Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Адель Смит | Le Figaro

Вашингтон объединяется с Китаем и Россией против Ирана

Подписанное в понедельник между Ираном, Турцией и Бразилией соглашение об обмене ураном было призвано отсрочить введение санкций, однако эффект оказался обратным: во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что договоренность с Китаем и Россией о четвертом этапе санкций достигнута, сообщает Le Figaro. В результате Турция и Бразилия оказались в сомнительном положении, продолжает корреспондент Адель Смит, ведь в понедельник президенты двух стран заявляли о достигнутой с иранским президентом Ахмадинежадом договоренности о вывозе иранского урана за границу в обмен на топливо для медицинских исследований и президент Лула да Силва сказал, что "санкции больше не нужны".

"Но они не учли решительное намерение Запада не попасться в новую ловушку, расставленную Ираном", - отмечает издание. Тегеран, постоянно меняющий свои взгляды, подозревается в тайной работе над военной ядерной программой, к тому же министр иностранных дел Исламской республики уже заявил, что обогащение урана до 20% на территории Ирана будет продолжено.

Новый проект санкций может быть составлен по образцу резолюции в отношении Северной Кореи, направленной на предотвращение ввоза и вывоза запрещенных товаров. Новые санкции должны также затронуть иранские финансовые институты за рубежом, главным образом связанные с Пасдаран. Однако детали этих мер еще только предстоит утвердить. В заключение издание подчеркивает, что на протяжении всего переговорного периода Китай и Россия отстаивали свои стратегические и торговые интересы в Иране.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru