Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Дилан Лоэб Макклейн | The New York Times

Уолл-стрит в мире шахматной политики

В блоге на сайте The New York Times Дилан Лоэб Макклейн делится впечатлениями от прошедшего в понедельник в нью-йоркском гостиничном комплексе Trump Soho аукционе. На нем в рамках предвыборной кампании кандидата на пост президента FIDE Анатолия Карпова было разыграно право сыграть в шахматы с двумя величайшими мастерами - россиянином Гарри Каспаровым и норвежцем Магнусом Карлсеном. Всего за вечер было собрано 125 тыс. долларов.

Торги начались с 1 тыс. долларов, и в течение нескольких секунд цена выросла до 6 тыс. В итоге сошлись на том, что Алан Трефлер, глава Pegasystems, и Боаз Вайнштейн, учредитель Saba Capital, заплатят по 10500 долларов и оба сядут за шахматную доску. В обеих партиях победа досталась Карлсену, сначала игравшему за Вайнштейна, а затем за Трефлера. Проигравший дважды Каспаров "в бешенстве умчался со сцены, хотя позднее вернулся".

На аукцион пришли "человек сто или около того тяжеловесов с Уолл-стрит". Какова была их мотивация? Кто-то говорил "о важности стратегического мышления для их бизнеса", кто-то - о стремлении продвигать этот вид спорта в качестве "образовательного инструмента". "Некоторые даже открыто критиковали управление шахматной федерацией при нынешнем президенте Кирсане Илюмжинове", - отмечает автор материала. Многих привела в Trump Soho личная страсть к шахматной игре.

"За похвалами в адрес игроков в шахматы почти затерялся хоккеист Алексей Яшин и его спутница, супермодель Кэрол Альт", - продолжает Макклейн. На вопрос, разделяет ли Яшин свойственную многим русским любовь к шахматам, Альт ответила: "Забудьте, русские пьют". В какой-то момент один из присутствовавших бизнесменов достал из кармана значок с перечеркнутой летающей тарелкой и надписью "Похищения инопланетянами запрещены". Ранее Илюмжинов рассказывал о личном опыте общения с пришельцами, напоминает автор публикации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru