Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Дэвид И.Сэнджер и Марк Лендлер | The New York Times

Крупные державы договорились о пакете санкций в отношении Ирана

Во вторник администрация Обамы объявила, что договорилась с другими крупными державами, в том числе с Россией и Китаем, о применении к Ирану четвертого пакета санкций в связи с его ядерной программой, сообщает The New York Times. "Это подготавливает почву для острых трений с Тегераном, который пытается не допустить, чтобы Совет Безопасности ООН единогласно одобрил санкции", - пишут корреспонденты Дэвид И.Сэнджер и Марк Лендлер.

Днем ранее иранское руководство объявило о собственной предварительной договоренности с Турцией и Бразилией, предполагающей, что Иран на год передаст за границу примерно половину запасов ядерного топлива. Тем самым Тегеран пытается сорвать ужесточение санкций, полагает издание.

Впрочем, неясно, заставят ли новые меры Иран приостановить обогащение урана и начать сотрудничать с МАГАТЭ, пишет газета, напоминая, что три предыдущих пакета санкций не достигли цели. "Некоторые из самых жестких предложений практически не обсуждались, когда США обратились за поддержкой к Китаю - крупному торговому партнеру Ирана и самому ярому противнику новых санкций", - говорится в статье. Китай и Россия противодействовали запретам на экспорт иранской нефти и ввоз в Иран нефтепродуктов. По данным газеты, в итоге пять постоянных членов Совбеза - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай - а также Германия договорились о санкциях против иранских финансовых институтов, включая те, что поддерживают КСИР. Появились также новые требования - об инспекциях кораблей и самолетов, следующих в Иран или из Ирана, и запрет Ирану инвестировать в иностранные АЭС, урановые шахты и другие объекты ядерной сферы. "Видимо, это направлено на противодействие предполагаемым совместным предприятиям Ирана с Венесуэлой и Зимбабве, а также с европейскими компаниями", - полагают журналисты.

По данным газеты, договоренность о санкциях заключена на несколько месяцев позже, чем надеялась администрация США, разногласия с Россией касались продажи обычных вооружений Ирану, а споры с Китаем - его инвестиций в иранскую энергетику. В администрации США признают, что новые санкции будут эффективны только в сочетании с сильным дополнительным нажимом. Предыдущие три пакета санкций просто игнорировались многими торговыми партнерами Ирана, замечает газета.

Бразилия и Турция выступают против проекта пакета санкций. "Турция и Бразилия имеют широкие деловые связи с Ираном и, как считается, жаждут поиграть бицепсами на мировой арене", - говорится в статье. Со своей стороны, постпреды пяти постоянных членов Совбеза сообщили журналистам, что соглашение Турции и Бразилии с Ираном о дообогащении урана не решает главной проблемы - обогащения урана в самом Иране.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru