Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Заключенный, герой, святой

Самый известный заключенный России снова бросает вызов Кремлю, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер: на этот раз Михаил Ходорковский начал бессрочную голодовку в знак протеста против продления своего ареста, противоречащего, по его мнению, вступившему в силу закону.

"Михаил Ходорковский, - пишет автор публикации, - некогда был самым богатым человеком в России, нефтяным магнатом и владельцем миллиардной империи. Сегодня у него мало осталось от прежнего могущества: в 2003 году он был арестован, а в 2005 приговорен к 8 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество".

В настоящее время в суде рассматривается второе дело против него - о хищении 350 млн тонн нефти на сумму в 25 млрд долларов. Если экс-главу ЮКОСа признают виновным, ему грозит провести за решеткой еще 22 года, сообщает издание.

"Официально Ходорковский протестует против решения Хамовнического суда, но на самом деле он хочет оказать давление на главного политика в стране, хозяина Кремля", - выдвигает предположение Биддер. Вот уже два года, продолжает журналист, ставленник Владимира Путина обещает либерализацию в России. Действительно, Дмитрию Медведеву удалось провести пару реформ, одна из которых усложняет заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики. И тем не менее, несмотря на подписанный президентом закон, второй процесс над Ходорковским затягивается - 14 мая Хамовнический суд продлил содержание Ходорковского в СИЗО "Матросская тишина" на три месяца.

"Теперь заключенный, с которым российское руководство обращается как с врагом государства, хочет помочь президенту", указывая ему на грубое саботирование принятого им закона. "Театральное действо на грани гротеска: заключенный заставляет президента, подписавшегося на борьбу с произволом и "правовым нигилизмом", четко обозначить свою позицию", - добавляет журналист.

Судьбы экс-главы ЮКОСа и нынешнего президента тесно связаны друг с другом, рассказывает автор статьи. Когда Ходорковский был влиятельным олигархом с политическими амбициями, он рискнул публично критиковать тогдашнего президента Путина перед включенными телекамерами, а воодушевили его на это два человека из путинской администрации: ее глава Александр Волошин и его заместитель Дмитрий Медведев. "Для обоих Ходорковский был своего рода пешкой, которой можно пожертвовать в кремлевской интриге, имеющей целью ослабить позиции их врага - Игоря Сечина".

Как пишет далее автор материала, второй процесс над Ходорковским уже давно превратился в фарс. Как он мог украсть нефть у собственной компании - этим вопросом сегодня задается уже не только сам бывший шеф ЮКОСа.

57% россиян считают обвинения против Михаила Ходорковского необоснованными, показал опрос влиятельного "Левада-центра". При этом 46% респондентов предполагают, что Ходорковский никогда больше не выйдет на свободу.

За процессом по "делу ЮКОСа" следят и деятели искусства, замечает Биддер. Художники изображают его на портретах в образе святого, а композитор Арво Пярт посвятил ему одну из своих симфоний. "Порой этот человек за решеткой выглядит более великим, чем в бытность самым богатым человеком в России", - резюмирует обозреватель.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru