Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Невыполнимый шпагат

11 лет назад НАТО, принимая новую концепцию, праздновало то, что ему удалось выстоять: после окончания холодной войны события на Балканах стали новым оправданием существования альянса, которое основывалось на миротворческих операциях под девизом "Nation Building" ("формирование демократической нации"). Контактный бой стал чем-то вроде исключения, казалось тогда. И тем не менее, пишет Der Tagesspiegel, в ходе военной операции в Афганистане погибли порядка 1800 военнослужащих НАТО, а "мира в горах Гиндукуш не предвидится".

"Новая стратегическая концепция альянса представляет собой попытку растянуться в шпагате между конкурирующими друг с другом целями, разными приоритетами его членов и противоположными восприятиями руководства и граждан", - продолжает автор публикации Кристоф фон Маршалл. Для многих европейцев Афганистан, к примеру, становится скорее исключением, чем правилом. Среди населения не только Европы, но и Америки подобная концепция защиты альянса далеко за его пределами не пользуется особой популярностью.

НАТО твердо придерживается концепции политики разрядки с позиции силы. "Несмотря на сопротивление Москвы, программа по ПРО не предана забвению. Альянс приглашает Москву к участию. Компромиссом закончился и спор вокруг ядерного оружия США в Европе. Согласный разоружаться альянс оставляет минимум для устрашения, пока такое оружие вообще существует в мире". Новая концепция, резюмирует журналист, отчетливо демонстрирует противоречия: НАТО предстоит сделать больше, чем когда-либо, однако ценность альянса для многих уже не так очевидна.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru