Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Медведеву важна эффективность

Президент встречается с "правильными" неправительственными организациями, а финансирует "неправильные", считает обозреватель Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

"Шефу Кремля не позавидуешь: его пространство для самостоятельной деятельности весьма ограничено. Там, где появляется президент, тут же оказывается его наставник Путин. Тем больше Медведев привлекает к себе внимания, - продолжает автор публикации, - когда сворачивает с проторенной дорожки власти, выбирая свой собственный путь".

Так, говорится в статье, Дмитрий Медведев пытается расставить свои собственные акценты в отношениях с гражданским обществом. В 2009 году был создан Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества, куда вошли именитые правозащитники и представители критикующих власть неправительственных организаций.

"Экс-президент Путин представлял себе гражданское общество иначе, - продолжает издание, - в 2005 году была создана Общественная палата, которая должна была взять на себя функции гражданского общества. С тех пор в нее входят лояльные именитые представители "околовластных кругов". Как отмечает автор, "имитации демократии не вышло", и Медведев старается дистанцироваться от встреч с членами палаты. А вот с членами совета он встречается уже в третий раз.

"За этими встречами необязательно стоит либеральный настрой, которым президент в отличие от премьера любит себя украшать. Для Медведева важна скорее эффективность. Правозащитники создают более ясную картину происходящего на Кавказе и в стране в целом, чем связанные интересами сотрудники правоохранительных структур. Кроме того, - замечает Донат, - в поисках политической и общественной поддержки шеф Кремля подбирает потенциальных союзников".

Однако о том, насколько тесно пространство для маневра, говорит практика финансирования институтов гражданского общества. Независимые организации получают государственную поддержку в исключительных случаях - львиная доля средств идет сосредоточенным около власти структурам. В минувший понедельник президент подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей для поддержки российских НКО. Распределить миллиард должны все те же НКО-операторы, что и в прошлом году. Среди них Национальный благотворительный фонд под руководством бывшего сотрудника КГБ Владимира Носова и фонд "Государственный клуб", созданный депутатами от "Единой России". Тогда как, продолжает издание, такие организации, как "Право матери", тщетно ждут помощи от государства, как грибы после дождя появляются "негосударственные" организации, за которыми стоят государственные чиновники. Основывая под благовидным предлогом какой-нибудь союз, они получают государственную помощь.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru