Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Брайан Уолш | Time

Опасения ученых по поводу утечки нефти в Мексиканском заливе усиливаются

BP оценила утечку нефти, возникшую в результате аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, примерно в 5 тысяч баррелей в сутки, однако независимые ученые, изучившие видеокадры с места происшествия и растущее нефтяное пятно на поверхности воды, предположили, что она может в 5, а то и в 16 раз превосходить эту оценку, пишет Time.

Тем не менее, исполнительный директор BP Тони Хэйворд сообщил во вторник британскому телеканалу Sky News, что, по его мнению, утечка не затронет всерьез экосистему Мексиканского залива. "Судя по всему, общий ущерб окружающей среде будет весьма и весьма скромным", - сказал он.

Между тем некоторые ученые все больше опасаются, что часть растекшейся нефти может попасть в т.н. круговое течение Мексиканского залива, огибающее Флориду, что подвергнет опасности некоторые участки побережья и острова Флорида-Кис.

Федеральные власти уже подняли тревогу по поводу вреда, нанесенного черепахам, морским птицам и млекопитающим. В ответ на обеспокоенность влиянием экологической катастрофы на морских животных Национальное управление океанических и атмосферных исследований США во вторник расширило зону запрета рыболовства. Ныне рыболовство запрещено на территории 47 тысяч квадратных миль, то есть почти на пятой части акватории Мексиканского залива.

"Последствия утечки нефти, которые далеки от "весьма и весьма скромных", сохранятся надолго", - пишет автор статьи Брайан Уолш. "Не заблуждайтесь, - говорит Роуэн Гоулд, исполняющий обязанности директора U.S. Fish and Wildlife Service. - Этой утечки достаточно, чтобы повлиять на живую природу Мексиканского залива и всего региона на годы, если не на десятилетия".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru