Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
19 мая 2010 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Сенаторы-республиканцы заняли жесткую позицию по новому договору о СНВ с Россией

Договор СНВ-3, который во вторник был внесен на рассмотрение Комитета по международным отношениям Сената США, "ограничит развитие американской ПРО и не приведет к сокращению имеющихся у Москвы запасов тактического ядерного оружия", считают представители Республиканской партии в верхней палате американского Конгресса. Об их возражениях пишет The Washington Post.

Во время слушаний документ получил единогласную поддержку демократов. По наблюдениям корреспондента Уолтера Пинкуса, из республиканцев ближе всех к одобрению договора подошел сенатор от штата Индиана Ричард Лугар. Он предположил, что позиция Республиканской партии по данному вопросу в конечном итоге зависит от того, будут ли оговорены "механизмы верификации и обеспечения исполнения обязательств", а также от судьбы программы "модернизации американских боеголовок".

"Пожалуй, самые яростные споры на слушаниях шли вокруг вопроса, не помешает ли договор планам [развития] американской противоракетной обороны", - продолжает издание. По мнению представителя Республиканской партии от Южной Каролины Джима Деминта, из соглашения следует, что "мы можем совершенствовать ПРО до тех пор, пока это не создает угрозы [российскому] наступательному потенциалу". Министр обороны Роберт Гейтс возразил, что США никогда и не были нацелены на "полную нейтрализацию российского ядерного потенциала", а задача их ПРО состоит в обеспечении "защиты от государств-изгоев вроде Северной Кореи и Ирана либо стран, имеющих очень ограниченные потенциалы".

Издание напоминает, что для ратификации договора Белому дому необходима поддержка двух третей Сената.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru