Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2011 г.

Фульвия Капрара | La Stampa

Фон Триер шокирует: симпатия к Гитлеру

После высказываний Ларса фон Триера по поводу его симпатии к Гитлеру вокруг фильма датского режиссера развернулась бурная полемика, пишет Фульвия Капрара в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Мрачные идеи о конце света в голове Ларса фон Триера, которые легли в основу его фильма "Меланхолия", а также его черный юмор на пресс-конференции в рамках Каннского кинофестиваля, спровоцировали бурную реакцию. Дирекция фестиваля, шокированная пронацистскими высказываниями датского автора, требует официальных извинений, сам режиссер уже через несколько часов все отрицал: "Я не антисемит, не нацист, не расист", - пишет издание.

"Слова фон Триера не пустой звук, поскольку он - человек, никогда не делавший тайны из своих психологических проблем. Кроме того, он неоднократно объяснял, что его последний фильм стал следствием его депрессии", - сообщает автор статьи.

"Все произошло на пресс-конференции после просмотра его "Меланхолии". Отвечая на вопросы журналистов, он говорил о музыке Вагнера, которая звучит на протяжении всей ленты. Сразу после этого он начал рассуждать о нацистской эстетике и перешел на личные мотивы: "Долгое время я думал, что я - еврей, и был этим горд и счастлив. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев, хотя Израиль - это та еще головная боль", - заявил фон Триер. И добавил: "Мы, нацисты, совершаем великие дела, я мог бы мечтать об окончательном решении с журналистами".

"Позднее режиссер заявил, что он поддался на провокацию и что он извиняется". Дирекция приняла извинения, но заявила, что "никогда не позволит делать из мероприятия сцену для подобных заявлений".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru