Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2015 г.

Ханна Девлин | The Guardian

Гельземиум: растение, которое может вызвать конвульсии, паралич и удушье

Название "гельземиум" носят три сорта ядовитых цветущих кустарников, сообщает журналистка The Guardian Ханна Девлин. Родина двух сортов - Северная Америка, третий и самый ядовитый - Gelsemium elegans - произрастает только в Азии.

Сейчас этот яд привлек внимание в связи с предварительным коронерским дознанием по делу о смерти российского разоблачителя Александра Перепиличного. Между тем еще в 1879 году Конан Дойл опубликовал в British Medical Journal статью об экспериментах на себе. После приема гельземиума он "страдал от сильной боли в передней части головы, с поносом и общей апатией".

При отравлении гельземиумом выявлялись следы его алкалоидов в крови и моче жертвы. "То, что эти химические вещества упомянуты в самых свежих результатах токсикологического исследования, подкрепляет гипотезу, что Перепиличный мог стать жертвой преступления. Симптомы проявляются быстро. Это значит, что теперь следователи попытаются выяснить, когда Перепиличный в последний раз принимал пищу перед тем, как вышел на пробежку и скончался", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru