Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
19 мая 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Беглый британский подводник интересовался видеоуроками русского языка?

Британский матрос Уильям Макнейлли 5 мая выложил в интернет свое исследование "Секретная ядерная угроза" о состоянии дел на подлодках "Трайдент", вооруженных ядерными ракетами. Пресса сообщает новые подробности об авторе и пересказывает основные пункты его откровений.

"Разоблачитель с "Трайдента", по некоторым сведениям, "учил русский язык", - сообщает в заголовке The Times. Макнейлли утверждал, что хранит в своем мобильном телефоне переснятые инструкции по безопасности "Трайдента", напоминают журналисты Дебора Хейнс, Дэвид Браун и Филип Коннолли.

В понедельник он заявил, что собирается сдаться властям, но на момент публикации статьи, видимо, пока не сдержал слово,

В своих записях в "Фейсбуке" Макнейлли, по мнению газеты, "сознался, что более года фактически был шпионом - учился на инженера по ядерным вооружениям, чтобы собрать максимум информации о ракетах и подлодках "Трайдент".

Со своей стороны, высокопоставленные источники в военных кругах заявили, что Макнейлли - "помешанный любитель саморекламы".

Известно, что Макнейлли вылетел из Белфаста 7 мая (через два дня после публикации доклада в интернете). Возможно, он отбыл в Испанию, а оттуда - в Германию.

Судя по его аккаунту в YouTube, он интересовался видеоуроками русского языка. Источник в Королевских ВМС сказал, что служебные обязанности Макнейлли ни в коей мере не требовали знания русского.

Министерство обороны Великобритании отрицает, что откровения Макнейлли создают хоть малейший риск для национальной безопасности. Однако оно проверяет его утверждения и пересматривает меры безопасности.

"Разоблачитель с "Трайдента" Уильям Макнейлли утверждает, что на секретные объекты, где размещено ядерное оружие, попасть легче, чем "в большинство ночных клубов", - отмечает в заголовке Independent. Макнейлли указал на различные проблемы - от низкого уровня гигиены на камбузах до случая, когда подлодка, по его словам, совершала поход со сломанной гидравлической системой, пишет журналист Адам Лашер.

Он также заявил: "В большинство ночных клубов труднее проникнуть", чем в секретные объекты на базе подлодок в Фаслейне.

"Он утверждал, что слышал от членов экипажа о "наводнениях" на борту подлодки и о пожаре, произошедшем в порту. Случись это в море, 50 моряков могли бы погибнуть", - говорится в статье.

Со своей стороны, ВМС Великобритании официально заявили: "Этот документ содержит ряд субъективных и необоснованных личных мнений, исходящих от моряка низшего ранга, военно-морские силы с ними абсолютно не согласны".

Сам Макнейлли называет себя в докладе "инженером стратегических оружейных систем, который пожертвовал всем, чтобы сообщить обществу, насколько оно близко к ядерной катастрофе". Он также утверждает, что не успел получить допуск к сверхсекретной информации, но, спрятавшись за компьютером, подслушивал совещания на борту судна Victorious.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru