Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Смерть российского "разоблачителя" - и снова экзотический яд?

После убийства в Лондоне Александра Литвиненко публика узнала, что такое полоний-210. Теперь в фокусе внимания британской прессы яд гельземиум, которым интересовался еще Конан Дойл. Незадолго до того, как в 2012 году в Суррее беглый банкир Александр Перепиличный "упал и умер", он вызвался давать разоблачительную информацию по делу юриста Сергея Магнитского и начал передавать важные документы швейцарской прокуратуре.

Впервые всплыли доказательства в пользу версии, что российский бизнесмен, в 2012 году найденный мертвым недалеко от своего особняка в Англии, был отравлен убийцами, сообщает в The Independent журналист Кэхел Милмо. В ноябре 2012 года Александр Перепиличный упал в обморок и скончался. Это случилось незадолго до дня, когда он должен был давать показания в ходе расследования предполагаемой аферы.

В 2013 году полиция Суррея сочла, что в смерти Перепиличного нет ничего подозрительного и третьи лица к ней непричастны. Однако накануне коронерского дознания выяснилось: новые анализы, проведенные ведущим специалистом по ядам Моник Симмондс, выявили в образце содержимого желудка Перепиличного некое вещество, которое тесно ассоциируется со смертельным растительным ядом. Теперь спешно проводятся дополнительные анализы.

Вещество, о котором идет речь, крайне редко встречается в природе, его возможный источник - пять видов растения гельземиум. "Это ядовитое растение - известный инструмент киллеров из России и Китая", - утверждает автор публикации, рассказывая, что в 2011 году китайский миллиардер Хуан Гуан проглотил отраву, когда ел тушеное мясо кошки.

Коронер Суррея постановил отложить дознание до сентября, дабы Симмондс попыталась доказать, что источником вещества в желудке Перепиличного был Gelsemium elegans.

Перепиличный прибыл в Великобританию в 2010 году и вызвался давать разоблачительную информацию по делу юриста Сергея Магнитского, напоминает Милмо. Незадолго до смерти он застраховал свою жизнь по нескольким полисам на семизначную сумму и должен был дать показания властям Швейцарии после того, как разоблачил отдельную предполагаемую аферу с участием чиновницы налоговой службы из Москвы и ее мужа.

Скоропостижная кончина Александра Перепиличного в ноябре 2012 года - как минимум пятая в цепочке загадочных смертей, которые, возможно, связаны с предполагаемой гигантской налоговой аферой в России, пишет The Times. Незадолго до смерти Перепиличный начал передавать потенциально важные документы швейцарской прокуратуре, которая расследовала версию об афере с налогами в отношении лондонского инвестфонда Hermitage Capital. "Он так и не открыл, как раздобыл эти документы, но до бегства из России Перепиличный был связан с преступной бандой, которую обвиняют в совершении аферы", - говорится в статье.

При вскрытии обнаружилось, что у Перепиличного были проблемы с сердцем, однако его мать заявила, что сына убили, потому что "он слишком много знал".

Перепиличный утверждал, что располагает документами, которые доказывают, что российские чиновники совершили гигантскую налоговую аферу против Hermitage Capital. Доходы от аферы "якобы были переведены на счет в швейцарском банке на имя Владлена Степанова, жена которого, Ольга Степанова, в 2004-2010 годах возглавляла одну из московских налоговых инспекций", - сообщает корреспондент.

Ранее Перепиличный был свидетелем против преступной банды, которую предположительно возглавлял Дмитрий Клюев.

Глава Hermitage Уильям "Браудер утверждал: есть документальные свидетельства того, что Степановы сотрудничали с бандой Клюева". Степановы отрицали, что совершили какие-либо правонарушения. Степанов говорил, что Перепиличный в прошлом был его деловым партнером и бежал из России, задолжав "много денег" десяткам кредиторов после того, как во время финансового кризиса 2008 года потерпел убытки от инвестиций в недвижимость.

Название "гельземиум" носят три сорта ядовитых цветущих кустарников, сообщает The Guardian. Родина двух сортов - Северная Америка, третий и самый ядовитый - Gelsemium elegans - произрастает только в Азии.

Сейчас этот яд привлек внимание в связи с предварительным коронерским дознанием по делу о смерти российского разоблачителя Александра Перепиличного. Между тем еще в 1879 году Конан Дойл опубликовал в British Medical Journal статью об экспериментах на себе. После приема гельземиума он "страдал от сильной боли в передней части головы, с поносом и общей апатией".

При отравлении гельземиумом выявлялись следы его алкалоидов в крови и моче жертвы. "То, что эти химические вещества упомянуты в самых свежих результатах токсикологического исследования, подкрепляет гипотезу, что Перепиличный мог стать жертвой преступления. Теперь следователи попытаются выяснить, когда Перепиличный в последний раз принимал пищу перед тем, как вышел на пробежку и скончался", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru