Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2015 г.

Жиль Кепель | La Repubblica

Падение Дамаска станет развязкой игры

Будет или нет всплеск насилия в войне в Сирии, зависит от Европы, США и России, пишет Жиль Кепель в газете La Repubblica.

Быстрое наступление различных группировок сирийской суннитской оппозиции, соперничающих между собой, на силы Башара Асада открывает перспективы падения Дамаска еще до конца июня - даты, когда должны завершиться переговоры между Ираном и Западом по ядерному вопросу. Свержение Асада или, по меньшей мере, захват столицы станет катастрофой для Ирана: Дамаск для Тегерана является главным союзником и опорой его безопасности, принимая во внимание, что связь с "Хизбаллой" помогает ему оказывать давление на Израиль, говорится в статье.

Захват Дамаска станет военной, политической и психологической победой для стран Персидского залива, возглавляемых Саудовской Аравией: они живут в постоянной тревоге, что Иран сможет доминировать в Заливе. В сирийской столице налицо некоторые признаки усталости режима: кровавое сведение счетов с главами служб безопасности, например. В сложившихся условиях влияние Ирана вызывает недовольство многих сирийских офицеров, у которых возникает ощущение, что ими руководит иностранная держава, пишет автор. Остается понять, кто останется победителем, если город падет, - ИГИЛ или группировки, финансируемые и вооружаемые Саудовской Аравией, Турцией и Катаром. В соответствии с исламской доктриной, падение Дамаска имеет огромнейшее значение. Правоверные мусульмане убеждены, что это поможет Исламу завоевать мир. ИГИЛ это принесет огромное политическое преимущество, которое превратит его в основного соперника Саудовской Аравии в господстве в суннитском мире, говорится в статье.

В сложившихся обстоятельствах очевидно, что Иран приложит все силы, чтобы не допустить падения Дамаска: следует ожидать резкого роста насилия, которое будет продолжаться до тех пор, пока силы между суннитскими кланами, поддерживаемыми Эр-Риядом, и шиитскими кланами, поддерживаемыми Ираном, не сумеют стабилизироваться на Ближнем Востоке. В этой связи непонятно, как великие державы - США, Европа, Россия - могут проявлять безразличие к этому объявленному безумию насилия, которое может распространиться на весь регион и угрожать рынку газа и нефти, пишет Жиль Кепель. Мяч сегодня на стороне Вашингтона, Брюсселя и Москвы, учитывая, что каждая из этих стран отказывается применять войска на Ближнем Востоке, подчеркивает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru