Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
19 мая 2015 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Наказуемо по мере надобности

"Преступление" жительницы российского Первоуральска, мусульманки Эльмиры Султанахметовой датируется декабрем 2013 года. Но российскому правосудию потребовалось некоторое время, чтобы тщательно расследовать его", - комментирует обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. В итоге в понедельник суд Первоуральска осудил 23-летнюю девушку по "экстремистской" 282-й статье УК РФ и приговорил ее к 120 часам общественно-полезных работ за сделанное ей в собственном блоге высказывание о том, что "вдалбливаемое детям со школьной скамьи поклонение не Аллаху, а Санта-Клаусу и его советскому аналогу Дедушке Морозу - не что иное, как обман детей и воспитание многобожия". Вердикт суда, как отмечает издание, оказался намного мягче того наказания, которое требовало обвинение, а именно - двух лет тюрьмы.

"В целом, российские правозащитники давно обращают внимание на то, что обвинение в экстремизме все больше используется российскими судами для уголовного преследования действий, которые по той или иной причине представляются властям не совсем правильными", - продолжает автор. Причем обвиняют в экстремизме "не только оппозиционеров, но и простых обывателей, вроде противницы Деда Мороза".

Так, в информационно-аналитическом центре "Сова", занимающемся мониторингом случаев проявления национализма и ксенофобии, говорят, что случаи злоупотребления антиэкстремистским законодательством множатся: "С одной стороны, это происходит из-за плохой подготовки российских следователей, с другой - из-за самого закона". Тем более, год назад Госдума существенно ужесточила его и распространила его действие на интернет: с тех пор реальный тюремный срок можно получить за распространение экстремистских материалов в соцсетях, а также за простое нажатие на ярлычок "Мне нравится". Однако и тогда депутаты, как подчеркивает Ханс, не дали четкого определения, что же понимать под самим термином "экстремизм". Результат: в феврале 2014 года Роскомнадзор получил право блокировать сайты в интернете без решения суда и в черном списке оказались 1,5 тыс. интернет-адресов, в том числе портал оппозиционера Гарри Каспарова.

Дальше - больше: в апреле текущего года Следственный комитет возбудил дело по подозрению в экстремизме против продавцов московского магазина "Детский мир", находящегося по соседству с главным зданием ФСБ на Лубянке, за то, что среди игрушек оказались фигурки солдат в униформе войск СС. При этом, флаг со свастикой, на прошлой неделе висевший в штаб-квартире лояльно настроенного к власти байк-клуба "Ночные волки", ни к каким юридическим последствиям не приводит, замечает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru