Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2015 г.

Кристоф Шильтц, Даниэль Фридрих Штурм | Die Welt

ЕС хочет бороться с нелегальными перевозчиками мигрантов с помощью боевых пловцов

Евросоюз намерен начать военную операцию против нелегальных перевозчиков мигрантов в Средиземном море уже в июне, сообщает немецкая газета Die Welt. Как говорится в совместном заявлении глав МИД европейских стран, ее цель - "подрыв бизнес-модели сетей контрабандистов и перевозчиков мигрантов в Средиземном море". Для запуска операции, вызвавшей немало споров как в самом ЕС, так и за его пределами, Евросоюзу необходим соответствующий мандат ООН. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини уверена, что в конечном итоге он будет получен.

Штаб операции, получившей кодовое название EUNAVFOR Med, будет располагаться в Италии, командовать будет итальянский контр-адмирал Энрико Кредендино. Согласно решению глав европейских МИД, операция будет состоять из трех фаз. Во время первой стадии военно-морской операции Евросоюз с помощью спутников, разведывательных кораблей и авиации, а также беспилотников постарается получить максимально точную картину происходящего у побережья Ливии. "Я уверен, что первую фазу операции можно начать прямо сейчас", - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Во время второй фазы военнослужащие европейских государств будут обыскивать суда перевозчиков в открытом море, конфисковывать их и по возможности уничтожать. Как поясняет издание, если судно находится в море не под флагом какой-либо из стран, мандата СБ ООН для его уничтожения не требуется.

Третья фаза, в свою очередь, подразумевает проведение военных операций в ливийских портах или на побережье. Более 80% всех нелегальных мигрантов в Средиземном море, напоминает Die Welt, попадают в Европу с территории Ливии. Но и для третьей фазы, как полагают в ЕС, мандат ООН необязателен: теоретически будет достаточно согласия ливийских властей.

Высокопоставленные военные ЕС рассказали изданию, что во время операции против перевозчиков установленные на военных кораблях орудия или вооруженные беспилотники применяться не будут. "Намного более вероятно применение боевых пловцов: они попытаются незаметно высадиться на берег и затем выведут лодки перевозчиков из строя, сломав, к примеру, руль", - отметил неназванный военный чин из ЕС. В этом случае, как добавил европейский дипломат, "крайне важно взаимодействие с местными властями": "Иначе боевые пловцы не будут знать, какие суда используют перевозчики, а какие - рыбаки".

"Другими словами: без стабильного политического взаимодействия и единого правительства в Ливии военной операции ЕС на ливийском побережье не будет. А это может произойти только через несколько месяцев", - поясняют журналисты.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru