Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2016 г.

Кристоф Б.Шильц | Die Welt

Глава дипломатии Евросоюза: "Мы не может остановить наплыв мигрантов"

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини говорит в интервью Die Welt о том, как можно справиться с незаконной транспортировкой людей из Восточного Средиземноморья, а также об антироссийских санкциях.

Глава дипломатии Евросоюза считает преждевременными страхи по поводу провала соглашения с Турцией по беженцам. "Если турецкое правительство примет решение изменить политику (в вопросе о беженцах. - Прим. ред.), тогда и будем это обсуждать. Однако я ожидаю, что новое правительство будет придерживаться достигнутых договоренностей". В этой связи Могерини указала, что "ЕС и Турция могут стать партнерами во многих областях и с европейской стороны присутствует политическая воля в том, что касается конструктивного сотрудничества с Турцией".

Подробно останавливаясь на вопросе о беженцах на территории Ливии, Могерини сообщила, что в настоящее время, по официальным данным, в стране находится порядка 500 тыс. беженцев. "Многие из них уже давно покинули родину и пережили нечто похожее на современную форму рабства. Нередко в Ливии они живут в нечеловеческих условиях".

Что касается усилий Евросоюза в Африке, направленных на сдерживание потока мигрантов, то Федерика Могерини указала на планы Брюсселя по более тесному сотрудничеству с такими соседями Ливии, как Нигер. Оно должно быть направлено на улучшение экономической ситуации в тех странах, откуда прибывает основной поток беженцев. "Мы хотим объединить фонды, занимающиеся помощью и развитием, частные инвестиции и банковские гарантии. Это могло бы способствовать увеличению инвестиций. Кроме того, ЕС и впредь будет вести последовательную политику, направленную против контрабандистов, занимающихся незаконной перевозкой мигрантов. Например, военно-морская миссия "София" уже приносит свои плоды".

Комментируя возможность поддержки усилий Евросоюза в Средиземном море со стороны НАТО, глава европейской дипломатии отметила, что "подобное решение зависит от ливийцев. ЕС и НАТО могут дополнить друг друга в реализации задач, разных по своей сути. Так, ЕС взаимодействует с ливийскими властям по вопросам расширения эффективного аппарата полиции и юридической помощи, а также обучения береговой охраны".

По мнению Могерини, ЕС не может "остановить наплыв мигрантов". Нужно признать, добавляет она, что массовые переселения - феномен нашего времени. Однако взять его под контроль европейцам под силу. "Европейцам необходимы инструменты для поддержания легальной миграции, единая политика в вопросах предоставления убежища, договоренности по возвращению нелегалов, а также механизмы помощи тем странам, откуда мигранты прибывают".

Переходя к теме отношений с Россией, Могерини сказала, что Россия больше не является для ЕС стратегическим партнером, при этом оставаясь "стратегически важной страной". Существуют области, в которых "у нас с Россией общие интересы. (...) Мы не прекращаем сотрудничества по Сирии, Ближнему Востоку, Ирану, Ливии".

Возвращение к стратегическому партнерству глава внешнеполитического ведомства ЕС связывает, в частности, с разрешением конфликта вокруг Украины. "Для нас важно, чтобы Минские договоренности были полностью реализованы, а конфликт на востоке Украины разрешен мирным путем. Это зависит не только от России, но и от сепаратистов на Восточной Украине, а также от властей в Киеве".

Санкции ЕС в отношении России, скорее всего, будут продлены. Несмотря на разногласия в вопросах о санкциях между членами ЕС, "всегда удавалось достичь единой позиции", сказала Могерини.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru