Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2016 г.

Мэтт Запотоски | The Washington Post

К российскому допингу дело не сводится: почему министерство юстиции США пытается быть "всемирным прокурором"

Сообщение, что Минюст США расследует подозрения в применении допинга российскими спортсменами, - по-видимому, свежий пример того, как американские правоохранительные органы выходят за пределы страны в целях борьбы с коррупцией, пишет The Washington Post. "Эксперты говорят, что начинание благородное, но навлекающее на США упреки в попытках быть "всемирным прокурором", - отмечает журналист Мэтт Запотоски.

Федеральные прокуроры США сосредотачиваются на коррупции зарубежных фирм и выборных официальных лиц, но также расследуют дела, связанные со спортом.

"Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка (там же, по словам некого источника, проводится расследование российского допинга) продолжает следствие по широкомасштабному делу высокопоставленных руководителей ФИФА", - говорится в статье.

Расследование российского допинга по-видимому, находится на раннем этапе. "Возможно или даже вероятно, что оно кончится ничем", - пишет автор. Анонимный информированный источник сообщил газете, что следователи, по-видимому, интересуются Григорием Родченковым, который долгое время возглавлял российскую антидопинговую лабораторию. "Родченков сказал в интервью The New York Times (см. "Российский инсайдер говорит, что государственная программа допинга помогала олимпийцам завоевать золотые медали"), что помогал российским спортсменам употреблять запрещенные вещества ради побед на международных состязаниях, в том числе на Олимпиаде в Сочи, и что он делал это по указаниям российского министерства спорта", - говорится в статье.

Чтобы предъявить обвинения, федеральной прокуратуре США понадобится некое связующее звено между США и случаями употребления допинга среди россиян. Эксперты считают, что это звено может быть довольно мелким. По мнению адвоката М.Скотта Пилера, следователи ставят вопрос, были ли обмануты американские граждане или компании, переводились ли деньги через финансовую систему США.

Со своей стороны, адвокат Дэвид Б.Смит указывает, что прокуратура США столкнется с сильными юридическими препонами, даже если лицо, которому предъявлены обвинения, окажется в Америке.

И все же обвинительное заключение - не пустяк, признает автор статьи. Прокуратура может заморозить американские активы обвиняемых или выдать ордера на арест, по которым их могут арестовать в некоторых других странах. "Также возможно, что власти США просто хотят поставить Россию в неудобное положение и возвестить миру, что США не потерпят коррупции ни в какой форме", - пишет Запотоски.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru