Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
19 мая 2017 г.

Мартина Фитц | Focus

Юрген Хардт о Трампе: "Сегодня возрастает значимость европейской сплоченности"

Президент США оказался в ловушке внутриполитических кризисов. При этом с международной повестки дня никто не убирал важных тем. Для координатора трансатлантического сотрудничества со стороны Германии Юргена Хардта в этой связи важно, чтобы "Европа, Канада и Япония держались вместе". Об этом он говорит в интервью Focus.

По словам Хардта, сегодня один из самых насущных вопросов, какое решение примут депутаты-республиканцы в связи предстоящими осенью будущего года промежуточными выборами в Конгресс. "Будут ли они поддерживать Дональда Трампа, занимая выжидательную позицию? Или же они понимают, что избиратели отыграются на них, если они не начнут действовать? От ответа на этот вопрос зависит то, будут ли у Трампа серьезные проблемы с Конгрессом или нет", - сказал Хардт.

"Число критически настроенных в отношении Трампа сенаторов и конгрессменов от Республиканской партии заметно увеличилось", - заметил Хардт, эксперт по внешней политике фракции ХДС/ХСС в Бундестаге.

"Вопрос о связях с Россией до сих пор не потерял своей остроты. В Америке ни один политик не может быть успешным, если ему приписывают близость к России", - отметил Хардт, упомянув и "сообщение о высказывании лидера республиканского большинства в Палате представителей Кевина Маккарти, будто бы "Путин платит Трампу".

На практике "политика президента США на российском направлении говорит о другом. Мы видим скорее продолжение традиционной американской линии в отношении Москвы, - сказал собеседник издания. - И то, что Трамп до сих пор говорил в отношении конфликта на Украине, было однозначно в духе прежней политики. Он подверг критике противоречащую международному праву аннексию Крыма. И он ответил на применение химоружия в Сирии ударом по военной базе сирийской режима, что вряд ли понравилось русским".

Комментируя обвинения в адрес американского президента в связи с тем, что он якобы выболтал русским секретную информацию, Хардт сказал: "Трамп, будучи президентом, может сам решать, какую информацию передавать. Если он действительно передал российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову подобную информацию, это не является поводом для импичмента. Вопрос в том, послужило ли это на благо американцев. Более взрывоопасными являются обвинения в попытке оказать давление на уволенного недавно директора ФБР Джеймса Коми. Если будет доказано, что Трамп попытался надавить на Коми, чтобы тот прекратил расследования против его тогдашнего советника по нацбезопасности Флинна, (...) это, возможно, станет поводом для обвинений в нарушении закона, которые могут привести к процедуре импичмента".

Президенту Трампу, напомнил эксперт, предстоят "европейские недели": он посетит Брюссель, Италию, а в июле примет участие в саммите G20 в Гамбурге, где, вероятно, впервые встретится с президентом Путиным. "Хорошо, если Трамп будет вести переговоры, опираясь на поддержку у себя на родине, без дополнительного груза в виде правовых споров в Конгрессе".

Хардт выразил сожаление, что президент США так сильно вовлечен во внутриполитические разборки. "Мы надеялись, что в ближайшие недели удастся сконцентрироваться на наших общих темах: ожидалось, что Трамп более подробно обрисует свое отношение к НАТО и выступит за интенсификацию свободной торговли".

"Сегодня особенно важно, чтобы европейцы демонстрировали сплоченность и чтобы страны G7 выступали единым фронтом, в том числе Япония и Канада", - подчеркнул собеседник Focus.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru