Архив
Поиск
Press digest
18 августа 2017 г.
19 мая 2017 г.

Майкл С.Шмидт | The New York Times

Говорят, что Коми, обеспокоенный поведением Трампа, хотел держать его на расстоянии

"Президент Трамп позвонил директору ФБР Джеймсу Б.Коми через несколько недель после вступления в должность и спросил, когда федеральные власти сообщат, что он лично не находится под следствием, - по словам двух людей, извещенных об этом разговоре, - передает Майкл С.Шмидт в The New York Times. - Источники утверждают, будто Коми сказал президенту, что, если тот хочет узнать подробности о расследованиях бюро, ему не следует контактировать с ним (Коми) напрямую, а нужно воспользоваться надлежащими процедурами и поручить советнику Белого дома направить любые запросы в Министерство юстиции".

"Объяснив Трампу, как работают коммуникации с ФБР, Коми решил, что фактически подвел черту под рядом своих столкновений с президентом и другими чиновниками Белого дома, которые, по его ощущениям, угрожали независимости ФБР. В то время Коми осуществлял надзор над расследованием связей соратников Трампа с Россией, - говорится в статье. - Среди этих взаимодействий был обед, на котором, по словам соратников Коми, Трамп просил его пообещать лояльность, а также встреча в Овальном кабинете, во время которой Трамп выразил надежду, что Коми прекратит следствие по делу бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Т.Флинна. Трамп отрицает, что просил об этом".

"Коми описал все свои контакты с президентом и Белым домом - в том числе, телефонный звонок Трампа - в подробных докладных, которые он написал в свое время и передал помощникам. Следователи Конгресса запросили копии этих докладных, которые, согласно двум читавших им людям, позволяют составить картину нелегких отношений между президентом, пытающимся добиться влияния на директора ФБР, и тем, кто построил свою репутацию на утверждении собственной независимости, иногда подчеркнутой", - передает автор.

"Неясно, ответил ли Коми на вопрос Трампа во время всех этих взаимодействий и говорил ли он президенту, находится ли тот под следствием. В письме об отставке Коми, отправленном на прошлой неделе, Трамп пишет: "Я высоко ценю то, что Вы проинформировали меня в трех отдельных случаях, что я не нахожусь под следствием", - говорится в статье.

"У дольше всех служившего директором ФБР Дж.Эдгара Гувера были близкие отношения с несколькими президентами. Однако директора современного ФБР стараются держать дистанцию в отношениях с президентами, которым служат, и следуют инструкциям Минюста, согласно которым Белый дом должен ограничить свои контакты с ФБР", - сообщает Шмидт.

"Коми в приватной обстановке говорил о своих опасениях, что его контакты с Трампом и помощниками президента неуместны, и о том, что он чувствовал себя обязанным им сопротивляться", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru