Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2017 г.
19 мая 2017 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

"Не лезь, малыш, в политику"

В конце марта тысячи молодых людей, школьников и студентов вышли на улицы с протестом против коррупции в 83 городах России. Для Кремля это стало неожиданностью, ведь поколение, выросшее в России при президенте Путине, считалось аполитичным. Однако "это был неверный вывод", пишет журналистка Der Spiegel Кристина Хебель в статье, посвященной новому клипу российской певицы Алисы Вокс. Согласно последнему исследованию Центра экономических и политических реформ, в России по-прежнему 40% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет готовы поддержать акции протеста или участвовать в них.

В День России, 12 июня, Алексей Навальный призывает к новым демонстрациям - уже в 193 городах. Молодые люди уже организуются в протестных сообществах в соцсетях ВКонтакте и Facebook и через мессенджер Telegram. Их не пугает то, что многие демонстранты, арестованные в марте, получили денежные штрафы, а к некоторым приходила полиция. Все попытки учителей и профессоров применить репрессивные меры к школьникам и студентам, поддерживающим Навального, скорее привели к возмущению: эпизоды с патриотическими нотациями, когда учителя ругали либерализм и называли своих учеников "фашистами" и "национальными предателями", были сотни тысяч раз выложены в социальные медиа, сообщает Хебель.

Новый клип российской певицы Алисы Вокс, которая вплоть до прошлого года входила в известную группу "Ленинград", пока ее не выгнал основатель группы Сергей Шнуров, - "очередная попытка настроить общественное мнение против протестов, причем сделать это максимально аполитично", говорится в статье. В клипе Вокс призывает "не вмешиваться в политику и смеется над неким молодым человеком, который участвовал в протестах, называя его марионеткой. Этот ученик якобы не владеет правописанием и провалил экзамен по истории", - пересказывает текст автор. Музыкальный клип Вокс набрал на Youtube 1,5 млн просмотров. "Правда, возможность комментирования была отключена певицей - скорее всего, из-за ожидаемой негативной реакции", - пишет журналистка. Многие интернет-пользователи возмущены тем, что "Вокс отказывает молодым людям в способности иметь и выражать собственное мнение".

Вокс в песне обещает:

"Свобода, деньги, девушки -

Все будет, даже - власть!

Не лезь, малыш, в политику -

Иди учить матчасть".

В беседе с Der Spiegel певица заявила, что придумала песню сама и она была задумана не как политическая, а как ироническая. Но у многих есть существенные сомнения в версии Вокс. "Хотя патриотические инициативы в России могут способствовать карьере, в данном случае многое говорит в пользу того, что клип был заказан прокремлевскими кругами", - комментирует Хебель.

Два критических российских СМИ - "Медуза" и "Дождь" - сообщили со ссылкой на разные источники, что приближенные к Кремлю люди заплатили Вокс и музыкантам в общей сложности 2 млн рублей. "Дождь" даже назвал имя "бывшего сотрудника кремлевской администрации, который также работал в прокремлевском движении "Наши", передает журналистка.

Источник: Der Spiegel


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru