В статье идет речь о позиции Германии в отношении чеченского конфликта. По словам автора, моральные соображения, которыми во время кризиса в Косово Германия оправдывала свое участие в военных действиях, теперь ставят Берлин в сложное положение. Немецкие руководители вынуждены реагировать на действия российских войск в Чечне, однако они сознают ограниченность своих возможностей - это связано с традиционно прагматичным подходом в политике - в плане вмешательства в чеченский конфликт.
Как отмечается в статье, Германия не хочет, чтобы конфликт в Чечне привел к международной изоляции России. В этой связи в правительственных кругах Берлина настаивают, чтобы чеченские события не повлияли на подписание в Стамбуле Хартии европейской безопасности и адаптированного варианта Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Немецкие руководители подвергли Россию критике за ее действия в Чечне, однако в частных беседах представители "зеленых" и социал-демократов выражают разочарование тем, что кризис в Чечне - на фоне кризиса в Косово - показал, что моральные соображения уже не так принимаются в расчет, когда речь идет о соседних странах, таких как Россия.
В интервью корреспонденту газеты находящийся в Берлине лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов - он поддерживает действия правительства Путина по борьбе с чеченскими "террористами" - сообщил, что встретил у своих немецких собеседников понимание позиции России в отношении Чечни.
В статье подчеркивается, что Запад не может играть на Кавказе ту же роль, что и на Балканах. Если исключить возможность применения к России международных санкций, то западным странам остается уповать на политические меры и оказание гуманитарной помощи. В этой связи Германия хочет воспользоваться Стамбульским саммитом, чтобы убедить Ельцина согласиться на посредническую роль ОБСЕ в чеченском конфликте - которая позволила бы обеспечить доставку межуднародной гуманитарной помощи - а также на использование менее жестких мер в борьбе с угрозой терроризма.