С помощью Хартии европейской безопасности 21 века ОБСЕ хочет утвердиться в роли блюстителя прав человека, гаранта безопасности и регулятора конфликтов. Однако это удаляет ОБСЕ от возможности стать вдохновителем ?нового мирового порядка?, к чему призывал президент США Джордж Буш в период интервенции против Ирака в 1990 г. ОБСЕ все больше начинает копировать действия ООН, деятельность которой - как показывает косовский конфликт - сегодня блокируется противостоянием, характерным для времен холодной войны, в частности за счет использования права вето и принципа единогласия при принятии решений.
Однако не следует упускать из виду, что во время холодной войны противостояние великих держав - в том числе в рамках ООН - имело не только отрицательные последствия, но и оказывало определенный стабилизирующий эффект. Существовало некое разделение интересов и сфер влияния, а также баланс военной мощи.
В действительности после окончания холодной войны - с ликвидацией существовавшей системы сдержек и противовесов - общая нестабильность в мире только усилилась. Под знаменем демократии и свободы в мире разгорелось огромное количество новых конфликтов, возобновились и обострились старые. В настоящее время ООН лишь пытается по возможности сгладить последствия военных действий, а иногда не предпринимает даже и этих мер. Причина в том, что в эйфории, связанной с окончанием холодной войны, весь мир решил, что новый мировой порядок сформируется сам собой. Это было иллюзией.
Дебаты в Стамбуле еще раз подтверждают, что принцип единогласного одобрения при принятии решений приведет к недееспособности Совета ОБСЕ, абсолютно идентичной беспомощности Совета безопасности ООН в настоящее время.
Эта проблема, вызывающая к жизни новую конфронтацию в современном мире, едва ли разрешима. Сейчас ?новый мировой порядок?, по мнению многих государств, среди которых Россия и Китай, представляет исключительно американский порядок. Американцы занимаются не только распространением идеи прав человека, но и расширением системы национальной безопасности.
Такую политику администрации Клинтона критикует бывший министр иностранных дел США Генри Киссинджер. ?В 70-ые годы действия США основывались на моральном авторитете, в 80-ые - на экономических и политических санкциях, в 90-ые годы для решения гуманитарных кризисов США стали использовать военную силу?, - сказал он британскому ?Экономисту?. Киссингер предостерегает против ?привычки повсеместно использовать военные методы?, которая ведет к пренебрежению мирными способами урегулирования конфликтных ситуаций.
Третья крупная международная организация - Совет Европы - вообще находится в тени ООН и ОБСЕ. Подобно ОБСЕ, Совет Европы занимается урегулированием вопросов, связанных с правами человека и соблюдения законности. Дипломатическими методами он собирается предотвращать новые и разрешать существующие конфликты.