Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2001 г.

Пилар Боне | El Pais

Путину грозит синдром Горбачева

Недавняя встреча российского президента с американским коллегой Джорджем Бушем способствовала укреплению авторитета России и улучшению имиджа Владимира Путина на Западе. Тем не менее, пока рано говорить о том, как эта новая атмосфера разрядки скажется на достижении главной цели кремлевского лидера: интеграции его страны в избранный клуб государств, определяющих ситуацию в мире в экономической, политической и военной областях.

У Путина, популярность которого намного превышает 70%, есть для этого прекрасная возможность. Русские наконец не испытывают стыда, который у них вызывали выходки Бориса Ельцина, и считают, что молодой, подтянутый человек, ведущий себя подобающим президенту образом, достойно представляет их на международной арене. Называя Путина "искренним" человеком, многие уже забыли, что он редко теряет контроль над собой и что он рассматривает имидж как часть своей работы. Президент прошел хорошую школу самоконтроля. В интервью нью-йоркскому радио Путин признал, что опыт работы в разведке сейчас помогает ему в общении с людьми.

Укрепление позиций Путина в России объясняется отчасти его выгодным отличием от предшественника, отчасти благоприятной нефтяной конъюнктурой, и отчасти его собственными заслугами и готовностью проводить экономические реформы. Вместе с тем, его положение еще нельзя назвать стабильным. Стоящие перед Россией серьезные проблемы требуют упорного и кропотливого труда. Предстоит принять меры, затрагивающие интересы широких слоев общества. Речь, в частности, идет о пенсионной, жилищной и военной реформах. Последняя тормозится в связи с тем, что Кремль не может решить, какого типа государство должно быть построено в России.

В то время как Путин встречался с Бушем, в Москве Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий оклады военных к окладам госслужащих. Военные считают, что эта мера не компенсирует потерю льгот, которыми они сейчас пользуются - от оплаты жилья до освобождения от уплаты подоходного налога. Сотни молодых офицеров уходят из армии, чтобы прокормить семью. Недовольство военных вынудило министра обороны Сергея Иванова обратиться к Путину. "Уже в начале 2002 года необходимо принять определенные меры по улучшению материального положения военнослужащих, поскольку их тяжелое социальное положение достигло критической отметки и, принимая во внимание растущую политическую и военную нестабильность в мире, начало представлять собой реальную угрозу национальной безопасности государства", - писал Иванов в октябре в письме, опубликованном на информационном сайте Grani.ru. Благоприятная конъюнктура позволила правительству вовремя выплачивать зарплату, сбалансировать бюджет и производить выплаты по внешнему долгу. В случае падения цен на нефть никто не знает, сможет ли Россия продолжить эту политику, или ей придется прибегнуть к новым заимствованиям.

Россия еще не избавилась от ностальгии по тем временам, когда она была сверхдержавой. Отчасти удовлетворенность, которую вызвали в России итоги встречи Путина и Буша, связана с признанием роли Москвы в мире. Путин всеми силами стремится не остаться в стороне от принятия важных решений на международной арене. Борьба с терроризмом, начатая после 11 сентября, предоставила для этого исключительную возможность. Афганистан и борьба с терроризмом стали причиной достижения согласия между Бушем и Путиным, которое Москва использует для интеграции в различные международные структуры - от вступления в ВТО до радикального изменения отношений с организацией НАТО, которая может позволить России участвовать в механизме принятия решений.

В США Путин несколько раз произнес слово "необратимый", когда говорил о переходе России к рыночной экономике и демократии. Однако чтобы гарантировать эту "необратимость" нужно принять ряд решений, затрагивающих роль России как сверхдержавы, способной конкурировать с США в военной области. Синдром великой державы по типу СССР (когда в основе этого статуса лежал ядерный паритет) нашел свое отражение в настойчивости, с которой Путин выступал за взаимное сокращение ядерных арсеналов и сохранение Договора по ПРО. Вашингтон готов пойти на определенные уступки, когда наступит время проверить, уничтожаются ли боеголовки или только демонтируются, однако он не хочет вновь возвращаться к сложной системе советско-американских договоров по вооружениям. Что касается Договора по ПРО, Белый дом дал ясно понять, что он намерен выйти за его пределы.

Россия не может ни контролировать шаги Вашингтона, ни следовать его путем, создавая свой противоракетный щит, однако она старается не позволить США действовать по своему усмотрению, поскольку это означало бы признание потери Россией своего былого статуса. Советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс подчеркнула, что вооружения уже не играют той роли в перечне национальных интересов США, как это было в прошлом. Однако для тех, кто тоскует по тем временам, когда Россия была сверхдержавой, это вопрос жизни и смерти. Действия Путина в данном направлении их не удовлетворяют, и, чтобы не разделить судьбу Горбачева, который потерпел поражение, оказавшись между двух огней - любовью со стороны Запада и негативным отношением со стороны своих собственных граждан - Путину остается один путь: проведение реформ в своей стране, успех которых компенсировал бы утрату былого величия.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru