Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Глава российской нефтяной компании призывает отказать ОПЕК

Вчера глава нефтяной компании "ЮКОС", занимающей второе место в России по объемам производства, заявил, что он выступает против сокращений объемов экспорта, к которым призывает ОПЕК, и сказал, что страны Европейского Союза, США, Норвегия и, возможно, Мексика, должны заключать долгосрочные контракты и договариваться о контролируемом повышении объемов производства.

На прошлой неделе в Вене прошло заседание Организации государств-экспортеров нефти, на котором картель решил не сокращать объемов добычи, угрожая ценовой войной в том случае, если Россия и другие производители, не входящие в ОПЕК, не пойдут на сокращения.

В пятницу премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что падение цен на нефть связано с краткосрочными колебаниями на нестабильном рынке, и повторил, что он против значительных сокращений - на прошлой неделе Россия пообещала снизить объемы добычи на 30 000 баррелей в день. ОПЕК считает, что это сокращение не будет иметь никакого эффекта.

В субботу находящийся в Канаде министр финансов Алексей Кудрин сказал, что любое итоговое решение о сокращении может обсуждаться путем переговоров, но что сокращения не будут "значительными".

Вчера в Москву прибыл министр энергетики Мексики Эрнесто Мартенс, чтобы встретиться с российским министром топлива и энергетики. Падение цен на нефть, начавшееся после терактов 11 сентября, стало причиной активных дипломатических усилий.

Россия говорила, что если цены продолжительное время будут держаться ниже 18 долларов США за баррель, под угрозой окажется бюджет страны. Тогда правительству придется сокращать расходы, появятся сложности с обслуживанием долга. Нефть обеспечивает 25% ежегодных экспортных прибылей и 20% доходов государства.

Ходорковский считает, что России легче выдержать низкие цены, чем странам ОПЕК, и что в случае необходимости страна может прожить два года при цене в 12 долларов США за баррель.

По его словам, пытаться удержать цену выше 26 долларов - нереалистично, что нефтяные компании вполне могут жить при диапазоне цен 17-19 долларов за баррель и должны ставить перед собой задачу удерживать цены в широком коридоре 16-22 доллара.

По его словам, Запад заинтересован в том, чтобы сделать Россию альтернативным поставщиком нефти. Он сказал, что России надо позволить вернуться к рекордным советским уровням производства в 9 млн. баррелей. В настоящее время страна добывает 7 млн. баррелей. Он предупредил, что сокращение добычи приведет к росту безработицы.

"ЮКОС" и его конкуренты "Сибнефть" и ТНК недовольны планами "добровольного" сокращения объемов добычи на 30 000 баррелей в день. Они считают, что это является дискриминацией по отношению к тем, кто больше других инвестировал во внутреннее производство.

"Другие" компании, такие как "ЛУКойл", настроены более благожелательно, они инвестировали больше в нефтяной сектор Казахстана и Азербайджана. Ходорковский считает, что эти государства не будут сокращать производство, а наоборот покроют любые сокращения России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru