Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2001 г.

Пол Матил | Le Soir

Техасский стейк, обещания и улыбки

Стейк (барбекю по-техасски) был великолепен, но каков же конечный результат? Саммит, возможно, и стал личным успехом для двух президентов, но, по сути, он стал встречей улыбок и обещаний?

Это лишь самый безобидный пример саркастических оценок, которыми российская пресса, даже близкие к Кремлю издания, встретили президента Владимира Путина, вернувшегося в пятницу вечером в Москву после своего первого официального визита в Соединенные Штаты.

Конечно, два президента согласились сократить на две трети в течение ближайших 10 лет нынешние ядерные потенциалы. Они также продемонстрировали сходство своих взглядов на будущее Афганистана и на борьбу с терроризмом. Они были исключительно любезны. Они предстали перед американской публикой и мировыми телевизионными компаниями обаятельными, расточающими взаимные комплименты.

Как бы то ни было, в ходе первого саммита Буш-Путин на американской земле так и не был выработан механизм преодоления принципиальных стратегических разногласий, касающихся развертывания противоракетной системы обороны и отмены договора по ПРО, который, по словам Буша, является реликтом холодной войны.

Как бы то ни было, лидеры двух государств не сумели преодолеть разногласия даже по вопросу о сокращении своих ядерных сил. Американский президент, который стремится избежать затяжных переговоров, выступает за то, чтобы обе страны приступили к сокращению числа боеголовок в одностороннем порядке без составления двустороннего соглашения, которое еще пришлось бы ратифицировать. Россия, напротив, выступает за юридическое оформление этого вопроса, иными словами, придания ему письменной формы.

Оба президента все же подтвердили, что по некоторым вопросам они продолжают занимать противоположные позиции. "У нас есть расхождения во мнениях, однако, наши отношения достаточно прочны для преодоления этих разногласий", - заявил Буш. Будем надеяться? Российский президент, со своей стороны, заявил: "Мир еще далек до того момента, когда международные отношения могут строиться исключительно на доверительных отношениях". Путин оказался в сложной ситуации. Даже если бы он и захотел проявить определенную гибкость, он не мог бы зайти слишком далеко из-за оппозиции со стороны военных и большей части российского общественного мнения. Он не мог вернуться домой со словами о том, что он вышел из договора по ПРО, который в Москве называют "жемчужиной короны", только лишь на основании обещаний, данных Бушем. Кроме этих обещаний, он не привез с собой ничего.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru