Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2002 г.

Иниго Гилмор | The Washington Post

Волна антисемитизма в Израиле. Многие призывают ужесточить правила иммиграции из России

В Израиле возрастает количество расовых преступлений, в частности случаев нанесения словесных оскорблений и избиений. Преступники оскверняют еврейские кладбища и рисуют свастику на стенах домов. Многие граждане страны призывают пересмотреть агрессивную иммиграционную политику страны.

Юлий Эдельштейн, министр израильского правительства, отвечающий за ассимиляцию иммигрантов, стал первым представителем властей, открыто призвавшим к внесению изменений в иммиграционную систему.

Он сказал, что обеспокоен волной антисемитизма в стране. По его словам Еврейское агентство, отвечающее за иммиграцию, проявляет излишнее рвение.

Он встречался с руководством агентства и требовал принять более жесткие меры для отсеивания "нежелательных" иммигрантов, которые не собираются уважать еврейские традиции.

Недавние исследования показали, что 70% иммигрантов из бывшего Советского Союза не могут считаться "евреями" по религиозным законам.

Проблема возникла в связи с тем, что израильский закон о возвращении дает право всем лицам, у которых кто-то из родителей, дедушек или бабушек был евреем, приехать в Израиль со своей семьей. Критики говорят, что агрессивная кампания, проводимая Еврейским агентством в бывших советских республиках, подтолкнула многих людей, имеющих весьма косвенное отношение к еврейству, к тому, чтобы перехать в Израиль.

Тридцатисемилетний Залман Гилченский, иерусалимский раввин, создавший центр, следящий за антисемитскими выступлениями в Израиле, зарегистрировал в течение последнего года 500 подобных случаев. Он ведет кампанию за изменение закона об иммиграции.

По его словам, в некоторых случаях закон позволяет иммигрировать в Израиль даже антисемитским семьям лишь потому, что кто-то из дедушек был евреем.

На прошлой неделе Гилченский организовал первую демонстрацию у иерусалимского представительства Еврейского агентства. Он сказал, что своей деятельностью эта организация создает угрозу для безопасности государства Израиль.

Агентство признало, что обеспокоено взрывом антисемитских настроений, но заявило, что не будет менять своей политики.

По словам пресс-секретаря Еврейского агентства Йегуды Вайнрауба, "изменить закон о возвращении - это значит предать интересы еврейского сообщества в целом. Эту проблему надо решать, повышая уровень образования".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru