Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2003 г.

Франческо Альберти | Corriere della Sera

Под прицелом "Аль-Каиды" - итальянский министр

"Следующей целью братьев будет итальянский политик, возможно, член нынешнего кабинета министров, объявивший войну исламу. Нет, мне неизвестно его имя. Знаю, однако, что его могут достать за границей, во время его поездки".

Это было в субботу. Абдель Кадир Фаллаль Мамур, 39 лет, находился в гостиной своего дома из пяти комнат, с чашкой чая в руках. Четыре его сына играли между креслами и столами. Его миланская жена Барбара-Айша, закутанная с головы до ног в покрывало, наблюдала из кухни. За стенами этого дома в маленьком поселке Тетти Гранди, в 10 км от Карманьолы, лишь поля перца и стада молочных коров.

Мамур совсем недавно получил уведомление о том, что он должен покинуть Италию и вернуться в Сенегал. Он все еще имам Карманьолы. Ему известно, что один из депутатов партии "Национальное действие" потребовал его выдворения из страны, на что министр внутренних дел сказал, что местные мусульмане вовсе не экстремисты.

Мамур беседует с журналистом популярного к югу от Турина еженедельника Mercoledi. Мамур говорит уже полтора часа и "предсказывает" новые теракты против Италии, вспоминает новые детали своих отношений с Усамой бен Ладеном, рассказывает, как и когда он научился расшифровывать закодированные послания руководителей "Аль-Каиды".

Невозможно исказить смысл его слов. Он говорит: "Итальянское государство в опасности. Его символы в опасности. Его символы - Рим, там находятся ваши политики. "Аль-Каида" сменила стратегию: теперь она не хочет, чтобы страдали невинные, она поставила своей целью дестабилизировать сердце системы".

Италия, "после того, как правительство Берлускони решило направить своих солдат в помощь американцам", стала считаться "врагом ислама: один из законов джихада гласит: нет разницы между итальянским народом и его правителями, так же как нет разницы между миссией миротворческой и миссией военной".

Мамур говорит совершенно спокойно, без всяких эмоций. "План нанесения удара по вашей стране уже начал реализовываться, это абсолютно точно". Целью может стать "министр, нет я не сказал, министр иностранных дел, мне неизвестно его имя, однако, этот человек из правительства".

Откуда такая уверенность? Сенегальский имам поудобней устраивается в кресле: "Аль-Каида" действует в соответствии с четкими правилами. Одно из них предполагает, что если принято решение нанести удар по интересам какой-то страны, то моджахеды, которые там живут, должны как можно быстрее оттуда уехать, порвать с этой страной все связи. В последние недели около сотни моджахедов покинули Италию".

Он все еще мечтает о том, чтобы построить в Карманьоле исламский городок с домами, мечетью и школой на 250 учащихся. На вопрос, откуда могут взяться деньги, он отвечает: "Аль-Каида" располагает совершенной сетью связи, в которой используется особый язык. Генералы встречаются и разговаривают через некоторые форумы в интернете".

По словам Мамура, он научился понимать этот тайный язык: "В 1994 году я познакомился с шейхом Хабибом Урахманом. Он был родственником Усамы и курировал Великобританию и Бельгию от лица компании Baraca, которую возглавлял бен Ладен, торговавшей алмазами, поступавшими из Судана, Анголы и Либерии.

Мы стали друзьями: он был убит два года назад в Чечне российскими спецслужбами. Именно он научил меня методу, при помощи которого моджахеды общались в Афганистане во время войны против Советского Союза".

Этот же метод теперь используется и генералами "Аль-Каиды": "На форумах в интернете я нахожу закодированные таким образом послания".

Мамур охотно говорит и об Усаме. Говорит, что познакомился с шейхом террора в Судане, "когда работал в его алмазной компании в период с 1993 по 1996 год, но тогда их отношения были деловыми".

На слова о том, что американские спецслужбы считают его близким к "Аль-Каиде", Мамур ответил: "Это правда и неправда, им прекрасно известно, чем я занимался в Судане".

А теперь чем занимается Мамур? "Работаю с одним из братьев бен Ладена, Иаслиеном, в швейцарском фонде, который собирает пожертвования от мусульман". Чай уже остыл, дети устали, но Мамур решил рассказать вот еще что: "Усама? Я его не видел с 1996 года, знаю, что он чувствует себя прекрасно и что его никогда не найдут".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru