Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2003 г.

Йорг Рекманн | Frankfurter Rundschau

Шуба из четвероногого друга

Министры сельского хозяйства стран ЕС путем принятия новой директивы хотят предотвратить использование меха собак и кошек в пошиве одежды

Любителям мехов опять досталось. Когда на улице сыро и холодно, некоторые охотно кутаются в мягкие меха. Но осторожно: кое-кто по невнимательности согревает себя мехами из шкур собак и кошек. Теперь министры сельского хозяйства стран ЕС хотят запретить использование меха домашних животных при пошиве одежды в Европе.

Защитники животных уже давно бьют тревогу. Чаще всего, сообщают они, шкуры собак и кошек поступают в Европу, и в частности в Германию, из Азии. Поскольку на ярлыках отсутствуют точные наименования товара, покупатели легко обманываются. При выборочном контроле выяснилось, что примерно 5% меховых изделий выполнены из шкур собак или кошек.

Положение, с которым федеральный министр сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ренате Кюнаст хочет покончить. Импорт этих мехов, говорит она, должен быть запрещен в первую очередь из-за жестоких методов умерщвления животных.

Тем самым Кюнаст поддерживает ходатайство Дании, которое министры сельского хозяйства государств-членов Европейского союза обсуждали в начале недели в Брюсселе. Абсолютное большинство министров поддерживало введение подобного запрета, и теперь Еврокомиссия, если дела пойдут так, как того хотят Кюнаст и ее коллеги, должна сформулировать соответствующую директиву.

Однако комиссар ЕС по аграрным вопросам Франц Фишлер выражает сомнение в успехе начинания. Еврокомиссия, говорит он, не имеет никакой законной возможности предпринимать какие-либо действия, обусловленные требованием защиты животных. В отличие от Европы, в США уже имеется запрет на импорт подобных товаров.

Союзы защиты животных в прошлом неоднократно указывали на то, что животных умерщвляют самыми жестокими способами. Так, собакам и кошкам, чтобы не повредить шкурки, рассекают артерии, и те умирают от кровопотери. Кроме того, кошек душат, подвешивая их за проволочные петли.

Министр Кюнаст подчеркивает, что так же, как и в случае умерщвления детенышей тюленей, в этой области тоже превышены границы допустимого. "Мы не имеем права соглашаться с этим", - сказала Кюнаст в Брюсселе.

В самой меховой индустрии меха в прошлом отношение к данной проблеме было весьма различным. Иногда говорилось, что проблемы нет вовсе, иногда, как, например, в одной из передач радиостанции Westdeutscher Rundfunk, указывалось на то, что мех собак и кошек слишком безобразен, чтобы предлагать его немецким покупателям.

В Германском институт меха во Франкфурте, утверждалось в этой же радиопередаче, считают, что организации защиты животных раздувают тему, чтобы увеличить приток пожертвований в свои кассы. В Германском союзе защиты животных, напротив, говорят, что Германия относится к самым крупным потребителям шкур собак и кошек, поставляемых из Азии.

Следует добавить, что шкуры подвергаются такой глубокой обработке, в частности крашению, что их происхождение тяжело установить даже специалистам. Однако осторожность обязательна в том случае, утверждают защитники животных, когда наименование товара содержит слово "гэ" (Gae). "Гэ" по-корейски - это ни что иное, как слово, обозначающее верного друга человека. Собаку.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru