Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2003 г.

Питер Марш | Financial Times

Rautaruukki считает, что ЮКОС "создает неопределенность"

Финская компания Rautaruukki, крупнейший в Скандинавии производитель стали, приостанавливает дальнейшие инвестиции в Россию и другие страны бывшего коммунистического блока из-за дела ЮКОСа и возможных негативных последствий этого дела для всей экономики.

Заместитель президента Rautaruukki Лаури Маннеркоски заявил Financial Times, что недавний арест Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора нефтяной компании ЮКОС, "создает неопределенность" в регионе и, следовательно, было бы разумным "сделать некоторую паузу" в новых начинаниях.

Высказывания Маннеркоски являются первым сигналом со стороны известной компании, уже работающей в бывшем СССР и не имеющей отношения к энергетическому сектору, что дело ЮКОСа может затормозить приток новых инвестиций.

Rautaruukki - ведущий производитель особо прочных стальных конструкций для строительной индустрии, а также других типов стали, которые поставляются, в частности, строителям и компаниям, занимающимся перегонкой нефти.

За последние 10 лет компания вышла в лидеры среди европейских производителей стали, заключив около 20 сделок по обработке и продаже стали в бывшие коммунистические страны Восточной Европы.

Применение стали во многих отраслях подразумевает возможности роста потребления этого металла в Восточной Европе при росте экономик.

За этот период финская компания инвестировала в регион 59 млн долларов.

Она имеет установки для непрерывного технологического процесса - например, для обработки стальных болванок - в России, Венгрии, Польше, Словакии, Казахстане, Эстонии и Литве.

Rautaruukki рассчитывает, что прибыль, полученная в бывшем СССР, составит около 10% объема ее продаж в 3 млрд евро. Эта доля намного больше, чем у других крупных западноевропейских производителей.

По словам Маннеркоски, в этом году инвестиции компании в бывший СССР составят менее 5% ее капиталовложений, общий объем которых около 130 млн евро.

В будущем году цифра будет примерно такой же или меньше.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru