Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2003 г.

Корреспондент | La Stampa

Талибы угрожают: "Мы убьем всех иностранцев, которые находятся в Афганистане"

Талибы признали ответственность за убийство Беттины Гуаслар, французской сотрудницы Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ее убили в воскресенье на рынке в Газни, на юго-востоке Афганистана.

Талибы вновь угрожают: "Да, это сделали мы: наши боевики причастны к убийству этой женщины-христианки. У нас есть подтверждения того, что большая часть иностранцев, работающих в нашей стране, являются американскими агентами и нисколько не симпатизируют Афганистану", - заявил корреспонденту Reuters представитель руководства движения талибов, мулла Абдуль Самад.

"Пусть не ждут от нас пощады. Они ничего не делают для простых афганцев, а проповедуют христианство". С угрозами выступил и мулла Сабир, заместитель командующего силами талибов в Южном Афганистане: он предупредил, что все иностранные граждане, которые находятся в Афганистане, журналисты, сотрудники неправительственных организаций, водители и техники - все рискуют жизнью.

"Мы, - подчеркнул он, - не доверяем ни одному иностранному журналисту". Единственное исключение - афганские и пакистанские журналисты, "независимые, не работающие на американцев, не являющиеся информаторами американцев".

Сабир также предупредил, что турецкий инженер Хасан Онал, которого похитили в конце октября, будет убит, если правительство Карзая не отпустит на свободу содержащихся в заключении талибов.

"Афганская администрация не проявляет никакого интереса к его освобождению. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены его убить". После гибели Беттины Гуаслар все 30 иностранных сотрудников агентства ООН были отозваны из районов Афганистана, граничащих в Пакистаном.

Это временная мера, заявил один из высокопоставленных чиновников ООН, но она вызывает сильное беспокойство у местного населения, которое связывает с деятельностью организации все свои надежды на будущее.

За два года, прошедшие с момента завершения войны в Афганистане, развязанной американцами в октябре 2001 года, в Афганистан смогли вернуться 2,5 млн из почти 4 млн беженцев, покинувших страну за 23 года конфликтов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru