Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2003 г.

Дэвид Холли | Los Angeles Times

Фонд Сороса недоволен попыткой вернуть ему здание

Российская частная охранная фирма действовала неправильно, предприняв попытку отобрать недавно захваченное здание Института "Открытое общество", принадлежащее фонду американского финансиста Джорджа Сороса, заявил в понедельник представитель фонда.

"Мы разорвали соглашение с охранной компанией, поскольку не считаем правильными методы, которые они использовали, - сказал в интервью из Нью-Йорка вице-президент института Стюарт Паперин. - Мы не предполагали, что люди будут лезть на заборы и тому подобное".

В начале ноября российское отделение института среди ночи выбросили из здания сотрудники частного охранного предприятия, нанятые бизнесменом, который утверждает, что институт задолжал несколько миллионов долларов за аренду и коммунальные услуги. Институт заявляет, что сопротивляется незаконному вымогательству.

Бизнесмен Кантемир Карамзин неоднократно проигрывал судебные иски к институту. Люди Карамзина конфисковали технику и документы.

Институт "Открытое общество" - Фонд Сороса поддерживает некоммерческие организации и группы демократической ориентации в разных странах, особенно в бывшем коммунистическом лагере. До налета группировки Карамзина Сорос подверг критике арест российского магната Михаила Ходорковского, бывшего главы компании ЮКОС. Карамзин намекнул, что юридический спор может иметь связь с делом ЮКОСа.

По словам Паперина, охранная фирма института попыталась взять здание под контроль в пятницу вечером. "Мы стремились войти в здание и заявить о своих законных правах", - заявил он. Он добавил, что такое решение было принято в Нью-Йорке.

Попытка не удалась.

Российские СМИ придали инциденту оттенок сенсации. Информационное агентство "Интерфакс" в субботу сообщило, что "неизвестные штурмовали" здание института и ранили четырех охранников.

Англоязычная газета Moscow Times опубликовала статью под заголовком "20 людей в масках штурмуют институт Сороса". Автор ссылается на анонимный источник, по-видимому, на местного сотрудника, который заявил, что попытка была организована "юристами из Нью-Йорка", о ней не знали ни Сорос, ни российское отделение фонда. В этой статье сообщается, что ранено было 10 человек, в том числе Карамзин.

Бизнесмена называют владельцем здания или представителем владельца. Однако он выиграл судебные дела, одно из которых касалось "фиктивной продажи" здания, а другое "поддельного договора об аренде", заявил Паперин.

"Свидетели произошедшего сказали мне, что насилия не было, - отметил он. - Если оно имело место, то не с санкции института "Открытое общество".

Сама природа спора отражает отсутствие в России нормально функционирующей судебной системы, где власти поддерживают решения суда. Имущественные споры нередко доходят до применения физической силы, поскольку милиция редко помогает добиться исполнения судебных решений по гражданским делам.

Екатерина Гениева, директор российского отделения института, в пятницу находившаяся в Стокгольме, назвала решение штурмовать здание "абсолютной глупостью".

"Российский фонд Сороса не имеет к этому никакого отношения, - заявила он. - Если кто-то, кого я не знаю, злоупотребляет своими полномочиями и отдает приказы каким-то людям прыгать через забор с бейсбольными битами, это выше моего понимания".

По мнению Гениевой, решать подобный спор надо, придя в здание с представителем власти, например, с судебным исполнителем. Далее необходимо составить протокол и обращаться в суд. "Доброму имени фонда Сороса в России нанесен огромный ущерб", - заявила она.

Паперин заявил: "Люди Карамзина, до сих пор занимающие здание, - это шайка разбойников, захвативших то, что по праву принадлежит нам".

"Он сказал мне, что запрашивает огромную цену, так как у нас есть деньги и мы можем платить", - сказал Паперин о Карамзине.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru