Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2003 г.

Фабрис Русло | Libération

Тридцать семь американских штатов предпочитают "техасский коктейль"

В 1977 году штат Оклахома первым перешел к практике казни осужденных с помощью смертельной инъекции. Власти штата вняли доводам одного из сенаторов, который счел, что электрический стул "слишком дорог в эксплуатации".

Врач Стенли Дойч разработал состав из трех химических компонентов, инъекция которых должна повлечь за собой смерть осужденного. Первое вещество - пентотал натрия (sodium pentothal) - погружает его в глубокий сон. Павулон (pancuronium bromide) - парализует мускулатуру. Наконец, хлорид калия (potassium chloride) останавливает работу сердечной мышцы.

После проведения экспертизы в Техасском университете данный метод был одобрен. Вскоре он получил широкое распространение. Противники смертной казни дали ему название "техасского коктейля".

Сегодня из 38 штатов, которые после 1976 года вновь ввели у себя смертную казнь, только Небраска не прибегает к инъекциям, предпочитая ему электрический стул. В десяти штатах осужденным предлагают выбирать между инъекцией и другими методами, например, повешением или расстрелом.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru