Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2003 г.

Тодд Нельсон | The Washington Times

Путин, укротитель олигархов

Наверное, самое неожиданное в недавнем аресте российского нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского по обвинениям в хищениях и неуплате налогов заключается в том, что этот арест для кого-то стал неожиданностью.

Президент России Владимир Путин стремится стабилизировать и консолидировать базу своей власти с первых дней президентства и, добиваясь этого, никогда не стеснялся в выборе средств.

Когда речь идет о так называемой "олигархии" российских бизнесменов, которые наживали состояния в конце 80-х - начале 90-х годов, не задумываясь о таких западных штучках, как верховенство закона, многие считают честной игрой политически мотивированное, социально популярное "введение в рамки". В особенности это относится к безрассудным и могущественным олигархам, лезущим в политическую драку с Путиным и теми, кто сделал его президентом.

Посмотрите на дело Бориса Березовского. В 90-е годы, благодаря, главным образом, нечистым связям с так называемой "семьей Ельцина" Березовский сумел сколотить состояние. Семьей Ельцина принято называть узкий круг правительственных чиновников, бизнесменов и представителей организованной преступности, державших Ельцина в Кремле, несмотря на взяточничество, хищения и злоупотребления властью, которыми славилось его правительство, а может быть, именно благодаря им.

Когда в 1999 году Ельцин назвал Путина своим преемником, первым шагом Путина, оказавшегося у власти, было лишение Ельцина и его дочерей иммунитета от уголовного преследования. (В первый день своего пребывания в должности исполняющего обязанности президента Владимир Путин подписал указ, гарантирующий Борису Ельцину иммунитет от судебного преследования, - Указ N1 "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". - Прим. ред.) Путин явно знал, кому он обязан. Однако приблизительно в это же время Путин неоднократно предупреждал олигархов, в том числе Березовского, что их оставят в покое, если они не будут доставлять его администрации политических беспокойств.

Но они не вняли. Березовский баллотировался в Думу и неосмотрительно предпринял несколько политических атак на Путина. Кремль ответил обвинениями в хищениях и отмывании денег, и Березовский отправился в изгнание в Лондон.

Другой олигарх, Владимир Гусинский использовал для атак на Путина компанию "Медиа-Мост" и НТВ, очень быстро лишился этих активов и получил обвинения в хищениях и отмывании денег. Гусинский также живет в изгнании.

Использование государственных структур и спецслужб против тех, кто создает политические проблемы, не новый феномен в постсоветской России. Помнится, в конце 90-х генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Скуратов начал расследование личной причастности Ельцина к финансовым злоупотреблениям. Ельцин дважды снимал его с работы, а когда верхняя палата российского парламента отказалась утвердить его отставку, Кремль разыграл последний козырь. Скуратова вызвали в Кремль, где ему вручили видеофильм, в котором он резвился с двумя проститутками. Сообщают, что человеком, вручившим кассету, был никто иной, как Владимир Путин.

Если вам кажется, что это напоминает тактику шантажа, принятую в советском КГБ во времена холодной войны, обратитесь к источникам. Владимир Путин, равно как и его министр обороны Сергей Иванов, - бывшие сотрудники КГБ. Человек, возглавлявший расследование против Скуратова, а сегодня осуществляющий надзор над расследованием деятельности Ходорковского, глава ФСБ Николай Патрушев - тоже из КГБ, и список можно продолжать еще долго. В России их называют силовиками, и именно им принадлежит решающее слово в повседневных интригах Кремля.

Правду сказать, Путин обеспечил в России некоторую стабильность и даже прогресс. Москва и Петербург стали другими и более современными, даже по сравнению с тем, что они из себя представляли в 1997-м. За три квартала нынешнего года российская экономика продемонстрировала рост. Бегство капитала уменьшается, а инвестиции растут. Наверно, кое-что Путин делает правильно.

В конце концов, недавний поворот Путина к авторитаризму может свидетельствовать всего лишь о том, что он слишком прислушивается к силовикам, которыми себя окружил. Путин знает, что стабильность - это ключевой фактор для инвестиций в Россию, и неверно оценил последствия ареста Ходорковского, хотя пока неясно, соберется ли администрация Буша хотя бы осудить этот арест. Вне зависимости от исхода дела Ходорковского, когда пыль рассеется, сигнал, посланный Путиным своим потенциальным противникам, зазвучит громко и ясно: "Не раскачивайте политическую лодку, это не останется безнаказанным".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru