Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

В России ученых сажают за решетку

Результаты работы российского ученого, оказывается, принадлежат не ему, а государству. Это четко дал понять российский суд, который вынес суровые приговоры в отношении ученых, продавших результаты своих исследований за границу.

Последним, кто был наказан в назидание другим, стал физик Валентин Данилов из сибирского города Красноярск, который на днях был признан виновным в разглашении государственной тайны. Данилов, заслуженный фундаментальный исследователь, специалист по космической, подводной и тепловой технике, по официальному китайскому заказу, полученному его университетом, разработал лабораторное оборудование, которое симулирует влияние космического пространства на искусственные спутники Земли.

ФСБ подозревало, что Данилов - это китайский шпион. Но ей не сразу удалось взять под контроль российское правосудие. Год назад, на первом судебном процессе в отношении физика, суд присяжных счел обвинения в его адрес недоказанными и оправдал Данилова.

Пока в Сибири оправдывали Данилова, в Москве готовилось дело о шпионаже в отношении физика Игоря Сутягина, вину которого тоже до того момента не могли доказать.

Будучи сотрудником Института США и Канады в Москве, Сутягин составил книгу о российском ядерном оружии и работал на британскую консалтинговую фирму Alternative Futures, которой он передал информацию о российской военной технике. Сутягин напомнил, что его книга прошла цензуру военных, и уверял, что для Alternative Futures он собирал лишь открытые данные.

Однако ФСБ считает, что за вывеской Alternative Futures скрывается шпионское гнездо. Незадолго до начала процесса всех присяжных заменили, а председательствующей судьей назначили Марину Комарову, которая считается надежной, когда речь идет о шпионских делах. В апреле Сутягин был приговорен к 15 годам строгого режима за измену родине. При этом обвинителям даже не пришлось конкретизировать свои обвинения.

Организация Amnesty International объявила ученого политическим заключенным

Тем временем прокуратура Красноярска добилась отмены оправдательного приговора Данилову, и физика признали виновным по всем пунктам. При этом ключевой вопрос о том, составляли ли переданные китайцам данные государственную тайну, так и остался без ответа. Судья ответит на него на заседании за закрытыми дверями. Если ответ будет положительным, физику грозит до 20 лет лагерей.

ФСБ подозревает, что иностранные спецслужбы любят использовать экологические организации как прикрытие. Операции охотников за шпионами заставляют российских патриотов испытывать чувство гордости за то, что держава снова крепнет.

Но при этом такой выдающийся стратег, как Сутягин, должен томиться в заключении на российском севере.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru