Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Роман Абрамович - новая мишень налоговых органов

Компании "Сибнефть", владельцем которой является Роман Абрамович, предъявлены обвинения в неуплате налогов на сумму 725 млн долларов. Абрамович может стать следующим олигархом, против которого Владимир Путин начнет проводить жесткую политику в рамках компании по наступлению государства на большой бизнес.

Абрамович, которого считают вторым самым богатым человеком в России с состоянием в 14 млрд долларов, в прошлом году купил футбольный клуб "Челси" за 250 млн долларов и потратил еще около 400 млн долларов на покупку футболистов высшего класса для этой команды.

Тактика инвестирования за рубеж, которую использует Абрамович, не помешала правительству начать проверку его финансовой деятельности после того, как Путин повел атаку на других олигархов, в частности на Михаила Ходорковского и его компанию ЮКОС.

Представители российских налоговых органов заявили, что ЮКОС не заплатил налогов на сумму 21 млрд рублей (около 725 млрд лолларов). Правительственные чиновники и депутаты российского парламента отказались прокомментировать это сообщение.

Появились опасения, что "Сибнефть" может разделить судьбу компании ЮКОС, от которой налоговые органы требуют уплатить 18 млрд долларов задолженности по налогам, в то время как продолжаются судебные слушания в отношении ее бывшего владельца Михаила Ходорковского по обвинению в мошенничестве.

Сообщение о налоговых претензиях к "Сибнефти" вчера понизило курс акций этой компании на 8%.

Инвестировав в футбольный клуб "Челси", Абрамович начал распродавать свои российские активы. Недавно он продал свой пакет акций алюминиевой компании "РусАл" другому олигарху, Олегу Дерипаске. Компания "Сибнефть", стоимость которой оценивается в 16 млрд долларов, остается главным источником доходов Абрамовича. Между тем пресс-секретарь Абрамовича отрицает слухи о том, что Абрамович намерен покинуть Россию.

Ведущий сотрудник Центра Карнеги Лилия Шевцова считает, что экстравагантный образ жизни Абрамовича повышает вероятность того, что российские власти начнут преследовать этого олигарха. Кремль не любит людей, которые ведут себя слишком независимо, и вопрос лишь в том, когда власти начнут кампанию против Абрамовича и других олигархов.

"Поступки Абрамовича не только шокируют Кремль и россиян, но и вызывают у них глубокое чувство неприязни", - заявила Шевцова. Она считает, что последуют и дальнейшие налоговые претензии, так как Кремль намерен избавляться от олигархов.

Политика Кремля по преследованию олигархов-миллиардеров, которые заработали состояния, скупив государственную собственность по дешевым ценам в 90-х годах, позволила Путину завоевать популярность среди значительной части населения страны.

Один из опросов общественного мнения показал, что лишь одна пятая часть населения России не одобряет заключение Михаила Ходорковского в тюрьму. После его ареста в 2003 году ЮКОС потерял около 7 млрд долларов, сменил двух руководителей, и в настоящее время над ним нависла угроза продажи его главного дочернего предприятия, компании "Юганскнефтегаз" для покрытия долгов по налогам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru