Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Марла Коун | Los Angeles Times

Русские в Арктике отравлены вредными веществами

В организме россиян, проживающих в отдаленных уголках Арктики, согласно отчету, обнародованному в среду Российской Федерацией совместно с международной командой исследователей, обнаружено угрожающее количество промышленных химикатов и пестицидов.

С момента распада советской экономики для коренных жителей российского Севера импортные продукты стали менее доступны, и они переключились на традиционную пищу, состоящую из мяса тюленя, кита и других местных диких животных. Эти естественные пищевые источники накапливают токсины, так как загрязняющие вещества океаническими течениями и ветром перемещаются из крупных городов на север.

В результате концентрация химических веществ в организме обитателей Арктики, особенно жителей Чукотки, отделяемой Беринговым проливом от Аляски, чрезвычайно высока.

Ученые раньше уже выявили, что уровень токсинов в организме других коренных жителей Арктики, особенно инуитов в Гренландии и Канаде, выше, чем у кого-либо в мире.

Однако это первый проект, в котором в исследовании задействованы жители обширных изолированных регионов российского Крайнего Севера. Исследование проводилось Программой Арктических исследований - группой ученых, финансируемых странами Арктики, в том числе США, работающих совместно с российским правительством и Российской ассоциацией коренных народов Севера.

В отчете загрязняющие вещества названы "одной из самый серьезных угроз окружающей среде и здоровью человека" для российской Арктики. Уровень двух разновидностей пестицидов - гексахлоробензола и гексахлороциклогексана, а также в некоторых областях полихлорированных бифенилов и ДДТ в организме северных жителей России - один из самых высоких для всего арктического региона.

"Мы отравлены, отравлены и наши дети", - говорит Шейла Уотт-Клотье, президент Инуитской околополярной конференции, представляющей арктические народности в Канаде, Аляске, Гренландии и Чукотке. Данное исследование, говорит она, "вооружает нас, дает нам силы бороться за продвижение международных действий в связи с этой крайне важной для коренных жителей Арктики проблемой".

Около двух миллионов человек живут в российской Арктике; около 200 тысяч - уроженцы этого региона. В отчете говорится, что 16 тысяч жителей Чукотки на Севере России "вызывают наибольшее беспокойство с точки зрения угрозы здоровью человека". Они питаются морскими млекопитающими, в жире которых накапливаются токсины.

"В исследованных районах российской Арктики практически каждая семья коренных жителей потребляет значительное количество традиционной пищи, - сообщается в отчете. - Семьи с низким уровнем доходов по большей части придерживаются традиционной, богатой жиром диеты. Как следствие, семьи коренных жителей с низким уровнем доходов подвергаются наибольшему риску".

Наиболее велика угроза для здоровья грудных детей, так как химические вещества передаются плоду и попадают в грудное молоко. В результате исследования канадских инуитов было выявлено, что полихлорированные бифенилы связаны с подавлением иммунитета и легкими невралгическими расстройствами у детей. Многие загрязняющие вещества вызывают гормональные изменения у арктических животных и рак у лабораторных животных.

Некоторые загрязняющие вещества, в частности полихлорированные бифенилы, вероятно, приходят из России. В отчете рекомендовано, чтобы Россия создала реестр источников загрязнения внутри своих границ.

Но другие химические вещества, такие, как мирекс, никогда не применялись в России, значит, возможно, они проникли на эту территорию из Северной Америки или Европы под воздействием северных ветров и течений.

"Мы предполагали, что в России этот уровень будет выше из-за загрязнений окружающей среды", - говорит Уотт-Клотье.

В отчете также рекомендуется разработать стратегию решения проблемы, без угрозы для традиционных культур и сокращения и без того неадекватного рациона питания.

Например, канадским инуитам предлагается есть больше рыбы, в которой накапливается меньше вредных веществ, чем в тюленях или белуге.

Итоги исследования будут представлены на следующей неделе министрам Арктического совета, состоящего из восьми стран.

Ларс-Отто Риерсен из штаба Программы Арктических исследований, базирующейся в Норвегии, говорит, что индустриальные государства, с деятельностью которых связаны химические загрязнения, должны найти решение проблемы, так как это их "моральный долг". "Мы не можем отправлять своим соседям отбросы и закрывать на это глаза", - говорит он.

Многие химические вещества, в том числе полихлорированные бифенилы, ДДТ и мирекс, в США и большинстве развитых стран уже запрещены. Но они все еще сбрасываются со старых предприятий, складов и загрязненных площадей, и как только они попадают в Атлантический океан, они остаются там десятилетиями.

Стокгольмская конвенция, международное соглашение, которое вступило в силу в мае, накладывает ограничение на выброс 12 химических веществ, условно названных "грязная дюжина", и предлагает проекты по очистке. Власти США еще не ратифицировали этот договор, потому что их не устраивает процедура наложения запрета на химические вещества.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru