Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Кристоф Шатло | Le Monde

Украинская оппозиция верит в свою победу во втором туре

"В воскресенье, идя голосовать, захватите с собой свечи". Такой совет дает оппозиционная львовская газета "Поступ" избирателям, которые 21 ноября пойдут выбирать своего президента. По мнению газеты, нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Например, власть может отключить свет на избирательных участках, чтобы сфальсифицировать результаты выборов и лишить Виктора Ющенко - кандидата от партии "Наша Украина", с небольшим отрывом победившего в первом туре 31 октября - победы, которую во Львове ему прочат все. В этом случае тут же начнется всеобщая мобилизация "против бандитов".

Львов считается бастионом оппозиции. Этот прелестный город с 800-тысячным населением, занесенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия, переполнен слухами. Любомир Чабан, студент третьего курса биологического факультета, опасается самого катастрофического исхода: как он слышал, "после поражения своего кандидата власть объявит чрезвычайное положение. Во Львов доставлено оружие, прибыли милицейские и армейские подкрепления".

Ирина, молодая сотрудница туристического агентства, полагает, что нынешний президент Леонид Кучма "просто аннулирует результаты выборов, явно неблагоприятные для его подопечного".

Но весь Львов твердо уверен, что если выборы будут проведены честно, то победа на них достанется Виктору Ющенко. "Но массовых нарушений исключать нельзя", - говорит Ирина Магдеш, редактор культурного ежемесячного журнала "Ï". Предвыборная кампания и первый тур показали, что власть держится за свои кресла. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейский союз и США осудили подобную практику, а Москва - нет.

"Карусель". "Существуют многочисленные способы подтасовки результатов выборов", - говорит Ирина Магдеш. В разных местах применяются разные методы. Западная часть Украины в наибольшей степени тяготеет к Европейскому союзу. 31 октября кандидат от оппозиции собрал здесь около 90% голосов. "Тем не менее, чтобы помешать людям проголосовать, были подтасованы избирательные списки", - утверждает Андрий Билоус, генеральный директор газеты "Поступ". Власть обвиняют в запугивании чиновников и работников государственных учреждений, в массовом завозе активистов, которые голосуют за своего кандидата по два раза вместо одного. Украинцы называют этот прием "каруселью". В результате рейтинг Виктора Януковича на Востоке оказался сопоставим с рейтингом его соперника на Западе. Аналитики утверждают, что исход голосования решится в Киеве и в Центральной Украине, где за бывшего премьер-министра Ющенко было подано больше голосов.

После объявления итогов голосования 31 октября последний заявил, что его лишили 3 млн голосов (это более 10% избирателей). Проверить это утверждение трудно. Но оно мобилизует оппозицию.

В среду, как, впрочем, и в предыдущие дни, нескончаемый поток людей всех возрастов тянулся в штаб-квартиру львовского отделения партии "Наша Украина" за оранжевыми повязками (цвет оппозиции), флажками и агитационными проспектами с изображением их кандидата в окружении семьи.

Но многие, подобно Любомиру Чабану, записываются в наблюдатели. В воскресенье Любомир со своими друзьями пойдет "наблюдать за выборами в Днепропетровске" - одном из бастионов власти на востоке страны. "Я точно не знаю, что буду там делать, но нельзя допустить, чтобы нами манипулировали", - поясняет он.

"У нас уже нет времени". Психологический эффект от победы Ющенко в первом туре (39,87 против 39,32% голосов, отданных за Януковича) с лихвой компенсирует ничтожность разрыва между результатами двух кандидатов. "Администрация признала свое поражение. Поэтому люди меньше боятся. На Востоке некоторые даже осмеливаются сопротивляться давлению или, во всяком случае, осуждают эту практику", - отмечает Петр Тыма, президент Ассоциации украинцев в Польше, приехавший на выборы в качестве международного наблюдателя.

А если власть объявит о том, о чем здесь думать отказываются - о победе Виктора Януковича? Львов обещает восстать. "Я устрою забастовку, пусть даже меня уволят. Поеду на демонстрацию в Киев", - говорит Наталья Кузневич, преподающая французский язык во Львовском университете.

Патриот Любомир говорит, что будет "драться". Ирина Магдеш объясняет эту решимость так: "У нас нет больше времени ждать перемены курса, нужно реформировать экономику и политику, покончить с коррупцией, открыться в сторону Запада, вернуть всем украинцам достоинство". "Это исторический момент, событие в украинской демократической культуре", - говорит она, добавляя, что после победы "своего кандидата" она перейдет в ряды "конструктивной оппозиции".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru