Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Путин обещает дать армии новое ядерное оружие

В среду 17 ноября Владимир Путин решил подтвердить статус России, как ядерной военной державы. Выступая на ежегодной встрече с руководящим составом Вооруженных сил, глава Кремля заявил, что скоро у России появятся новые системы вооружения, "которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств".

"У нас не только проводятся исследования и успешные испытания новейших ракетно-ядерных систем, - сказал он. - Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении".

Российский президент отметил, что борьба с международным терроризмом, "одной из основных угроз сегодня", не помешает России осуществлять программу перевооружения и модернизации стратегических сил. "Стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерно-ракетный щит, у нас появятся другие угрозы". В чем заключаются эти угрозы, российский президент не уточнил.

Вашингтон не придает этим заявлениям особого значения. "Мы не видим здесь ничего нового, - сказал официальный представитель Белого дома, - усилия российской стороны по модернизации в этой области нам хорошо известны". Пентагон отметил, что американский противоракетный щит не создан для защиты от российских или китайских ракет дальнего радиуса действия.

В 2001 году США вышли из подписанного с СССР в 1972 году договора по ПРО, который запрещает создание противоракетных щитов. Этот демарш вызвал недовольство Москвы, которая в ответ денонсировала в 2002 году договор "Старт-2", что позволяет ей устанавливать ракеты с разделяющимися ядерными боеголовками. Поскольку российские официальные лица не дали на сей счет никаких разъяснений, московские эксперты высказывают свои предположения насчет нового оружия, о котором говорил г-н Путин.

"Путин, безусловно, намекал на новую, мобильную версию наших ракет "Тополь-М", которые сейчас имеются только в стационарном варианте и установлены в шахтах", - считает специалист в области вооружений ПИР-центра Андрей Фролов. Но возможно, г-н Путин имел в виду новую ракету морского базирования "Булава", первые испытания которой должны состояться в 2005 году.

В области вооружений российские власти проводят все более активную политику. Москва пытается восстановить свой авторитет в постсоветском пространстве, в частности открывая новые военные базы в Средней Азии, где в 2001 году разместились американские солдаты. Через несколько часов после выступления г-на Путина начальник главного штаба российских ВВС генерал Борис Чельцов заявил о том, что в понедельник американский самолет-разведчик "Орион" совершил облет вблизи южных границ России.

"Не исключаем, что будут еще совершаться такие полеты", - сказал он по поводу инцидента в районе Каспийского моря. Два самолета Су-27 поднялись в воздух, чтобы заставить сесть американский самолет, который сделал полукруг.

В среду российский министр обороны Сергей Иванов подробнее рассказал о программе технического оснащения Вооруженных сил на 2005 год. Он объявил о закупке четырех стратегических ядерных ракет с разделяющимися боеголовками, девяти военных спутников и пяти ракет-носителей. Речь идет о самых крупных военных заказах за последние пять лет. В конце сентября, после терактов, унесших в России жизни более 400 человек, Дума (нижняя палата парламента) приняла бюджет, в котором значительные средства выделяются на обеспечение безопасности страны. В этом документе на армию выделяется на 3,4 млрд долларов больше, чем в 2004 году.

Придя к власти в 2000 году, Путин сделал акцент на восстановление российских Вооруженных сил, которые по-прежнему страдают от экономического кризиса и являются сферой многочисленных нарушений, о которых недавно заявила в своем докладе организация Human Rights Watch. В докладе говорится о "сотнях самоубийствах или попыток самоубийства, ежегодно совершаемых призывниками", и "тысячах случаях дезертирства".

После террористической атаки на Беслан Владимир Путин обвинил зарубежные страны в стремлении "оторвать от России куски пожирнее". Один из руководителей президентской администрации Владислав Сурков прибег к резкой антизападной риторике, отражающей поворот в настроениях "силовиков" - бывших сотрудников КГБ, составляющих окружение г-на Путина.

Произошедшая этим летом отставка Анатолия Квашнина - начальника Генштаба, занимавшего этот пост еще со времен Ельцина, - была еще одним знаком установления Владимиром Путиным контроля над военными структурами. В среду президент высказался за создание учреждения, призванного централизовать оборонные заказы для различных родов войск. В этом секторе происходят многочисленные хищения финансовых средств.

"Реализация программ вооружения уже многие годы продвигается с большим трудом, - отмечает эксперт Андрей Фролов. - Время от времени Путин делает заявления, обнадеживающие военных. Весной, во время посещения космодрома Плесецк, он уже говорил нечто подобное".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru