Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Эрик Йожеф | Libération

Война преступных кланов в Неаполе: 101 труп с начала года

"Это 101-й". Под желто-черной вывеской пиццерии Пеллоне, неказистого заведения возле центрального вокзала Неаполя, полицейский офицер устало составляет протокол. "Сто первый труп с начала этого года... Эх! Они убивают друг друга, а нам от этого только писанины прибавляется", - добавляет он.

Сальваторе Пелузо был 51 год. Грабитель и рэкетир, в эту пятницу он в последний раз в жизни ел пиццу. Во время завтрака двое убийц из каморры - неаполитанской мафии, сойдя с мотороллера, зашли в пиццерию и трижды выстрелили в него. Одну пулю пустили в затылок. Сальваторе Пелузо упал головой в еще теплую тарелку... В городе свирепствует война между группировками каморры.

В кварталах Форчелле и Спаньоли, расположенных рядом с историческим центром города (до недавнего времени остававшегося относительно спокойным), на печальных улочках бедных окраин Неаполя - повсюду кланы с оружием в руках борются за доходы от рэкета и торговли наркотиками или просто делят территорию. За последние две недели только в двух пригородных кварталах Секондильяно и Скампиа, превратившихся в бастионы каморры, было убито семь человек, а восемь получили ранения. Здесь уже давно никто не ведет счет безработным. Молодежь приходит сюда за наркотиками, чтобы здесь же их употребить. Проспект Антонио-Лабриолы патрулируют на мотороллерах "Веспа" подростки, нанятые мафиозными кланами: высматривают чужаков. За двумя рядами колючей проволоки высится что-то вроде небольшой крепости: карабинеры утверждают, что "ситуация под контролем", хотя и признают факт "некоторого роста насилия".

Раскол. Десять дней назад группа киллеров ликвидировала своего молодого соперника, попутно ранив пятерых его друзей, игравших в настольный футбол. За несколько дней до этого случая были тяжело ранены трое полицейских в штатском: их приняли за подручных враждебного клана. Во вторник в машине Fiat Punto были найдены трупы трех членов каморры из группы "раскольников": их лица были изрешечены пулями.

В кварталах Секондильяно и Скампиа война идет внутри клана Ди Лауро. Его босс Паоло Ди Лауро, прозванный "Чируццо-миллионер" за огромные доходы от торговли наркотиками, уже два года находится в бегах. Бразды правления он передал своему сыну, что вызвало недовольство и выход из клана ряда его подручных.

Но и в других кварталах, находящихся под властью каморры, равновесие остается шатким. Например, в Форчелле в марте этого года убийцы охотились за 20-летним Сальваторе Джулиано, на протяжении месяцев пытавшегося вернуть квартал под контроль после поражения его старших братьев. Новые хозяева территории решили его убрать. От шальной пули во время перестрелки погибла 14-летняя Аннализа Дуранте.

"Нужно понимать, что каморра - это не сицилийская мафия, - подчеркивает Вито Фаэнца, журналист из газеты Corriere del Mezzogiorno. - У нее нет "куполы", то есть пирамидальной структуры с верхушкой. Вот уже четыре столетия у каждой зоны есть свой клан". Во всей Кампанье их сегодня насчитывается 83, с 7 тыс. ответвлений.

"Эта фрагментация регулярно провоцирует борьбу за власть, - продолжает Фаэнца. - Реальная попытка централизации была предпринята только один раз во времена Раффаэле Кутоло, в начале 80-х годов. Она привела к самой крупной мафиозной войне, в которой только за 1981 год погибло 273 человека. Но в то время эксцессы случались редко. Это были профессиональные киллеры, а не убийцы-подростки, стреляющие где попало и куда попало".

Аресты 90-х годов освободили место для молодых и неопытных "беспредельщиков", дерущихся за кусок пирога в виде прибылей от наркотиков. Бывшие крестные отцы, вышедшие на свободу, видимо, тоже хотят вернуть контроль над своими территориями.

Кризис. "Сегодня у нас идет война", - говорит дон Луиджи Мерола, молодой священник, которому уже пригрозили расправой за то, что на отпевании Аннализы Дуранте от призвал жителей Форчеллы подняться на борьбу с каморрой. С тех пор священник живет под круглосуточной охраной трех полицейских и тем не менее пытается заставить малолетних преступников сойти с пагубного пути.

Благодаря его стараниям в квартале наконец открылась школа. "Экономическая и социальная обстановка весьма драматична, - говорит он. - Мы думали прожить на "наследство", оставленное саммитом "Семерки" в 1997 году. Тогда Неаполю было выделено много денег, и это стало временем его расцвета. Но потом город словно заснул. Сегодня мы имеем дело с более жестокой преступностью, чем раньше. Отчаявшись найти работу, имея перед собой негативные модели поведения, молодежь совершает кражи и ограбления, чтобы приобрести наркотики, "Веспу" или мобильный телефон".

Количество преступлений, совершаемых подростками, которые иногда тоже идут на убийство, стремительно растет. "Неаполь - единственный город, где организованная преступность не контролирует мелкую преступность, - отмечает Исайя Салес, бывший депутат и автор книги о каморре. - С наступлением экономического кризиса возраст вступления в мир неравенства снизился до 14-17 лет, что позволяет каморре располагать целой армией резервистов".

Рекордное количество полицейских. В связи с растущей тревогой местного населения министр внутренних дел страны Беппе Писану призвал неаполитанцев нарушить закон омерты. "Но пока они не уверены в том, что государство готово к затяжной борьбе, они не будут сотрудничать с юстицией", - отмечает дон Луиджи. За гневные слова в адрес боссов отец Аннализы Дуранде потерял работу.

Сейчас государство обещает увеличить число полицейских в городе, хотя Неаполь в этом плане побил все рекорды: здесь на 238 жителей приходится 1 полицейский. Несмотря на это, территорию по-прежнему делят между собой преступные кланы и мелкие правонарушители. Исайя Салес предсказывает: "Судя по последним преступлениям, худшее еще впереди".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru