Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Редакция | The New York Times

Начинается независимое расследование убийства Пола Хлебникова

При жизни Пол Хлебников, глава российской версии журнала Forbes, занимался расследованиями. Спустя четыре месяца после убийства журналиста в Москве его друзья и родственники надеются сделать то же самое для него. Группа журналистов начала независимое расследование убийства Хлебникова, сообщил в четверг его брат Питер Хлебников.

Питер не назвал имен участников расследования, но указал, что в их числе - американские журналисты и их российские коллеги.

По словам Питера, для защиты журналистов в России должно делаться больше.

"Если это преступление будет разгадано, то это послужит мощным сигналом того, что в современной России безнаказанными такие жестокие акты не останутся", - заявил он на пресс-конференции Комитета защиты журналистов.

С момента прихода к власти президента Владимира Путина в 2000 году в России было совершено 11 заказных убийств журналистов. Ни одно из них не раскрыто.

В сентябре российские власти сообщили, что арестовали двух чеченцев, подозреваемых в причастности к делу Хлебникова, однако неделю спустя следователи заявили, что никакого прогресса в этом деле не наметилось.

На прошлой неделе родственники встречались с экс-госсекретарем США Колином Пауэллом, который заверил их, что американское правительство сделает все для раскрытия убийства.

Ни у кого нет сомнений, что убийство Пола Хлебникова было связано с его работой в России. Хлебников имел российские корни и надеялся на лучшее будущее для России.

Российская версия журнала Forbes была запущена прошлой весной и привлекла широкое внимание, опубликовав список самых богатых в России людей. Кроме того, Хлебников писал книги о российской организованной преступности и бизнес-магнатах.

Его семья открыла фонд помощи журналистам, пишущим о России, который также связывает российских журналистов с западными СМИ.

Комитет защиты журналистов объявил победителей, которые получат ежегодную награду за мужество и независимость. Среди победителей журналисты из Бурунди, Белоруссии и Бирмы, а также Пол Хлебников.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru