Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Джон Дейли и Марти Сифф | UPI

В Чечню отправили сербов

Как сообщает боснийская пресса, несколько месяцев назад российские секретные службы забросили в Чечню группу сербских террористов во главе с Райко Кусичем. Гаагский трибунал разыскивает Кусича за участие в резне боснийских мусульман. Кусич, как сообщается, сыграл большую роль в этнической чистке в Рогатице и набрал опыт, сражаясь в сербском полувоенном формировании в Хорватии в 1991 году.

В особом докладе ООН Кусича называют местным командиром батальона Борика первой бригады корпуса Дрина. В докладе содержатся данные о зверствах, совершенных под командованием Кусича. Свидетель, который служил в полиции Рогатицы до весны 1992 года, дал показания Гаагскому трибуналу и рассказал о роли Кусича в вооружении местных сербов. Силы Кусича предположительно убили более 349 человек во время операций этнических чисток.

Боснийские СМИ сообщили, что до отправки в Чечню сербы Кусича прошли обучение в лагере Слапови около города Зепа. Информация поступила от источников в правительственных спецслужбах Боснии-Герцоговины. Гаагский трибунал полагает, что Кусич несет ответственность за финансирование разыскиваемого военного преступника Радована Караджича. Кусич предположительно поддерживает близкие связи и с Радованом Караджичем и с Ратко Младичем.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru