Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Пол Мартин | The Washington Times

В палестинских силах безопасности будут служить боевики

Секретный план по введению боевиков из "Бригад мучеников Аль-Аксы" и других группировок в официальную палестинскую систему безопасности начинает приобретать отчетливые формы благодаря усилиям британских экспертов по безопасности, которые участвуют в создании тренировочной инфраструктуры для палестинской полиции.

"Палестинцы обратились к нам за помощью, и мы нашли способ, как им помочь, как внести небольшой вклад", - заявил высокопоставленный британский чиновник.

Скоро расположенный около Иерихона полицейский тренировочной центр будет перемоделирован и превращен в полицейскую академию. Великобритания выделила 480 тыс. долларов для объединения зданий в единый комплекс, надстройки второго этажа и установки необходимого оборудования. В академии смогут обучаться до 500 человек. Ее строительство будет завершено к марту будущего года.

"Американцы знают, что мы делаем, и они это одобряют", - заявил британский источник.

До сего момента палестинские чиновники предпочитали не рассуждать открыто о том, кто будет проходить обучение в центре. Однако источник, тесно связанный с проектом, сообщил The Washington Times, что там будут обучаться, в числе прочих, боевики из группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", которые затем поступят на службу в полицию.

Насколько известно, боевики из других группировок, в частности из "Хамас" и "Исламского джихада", не получили приглашения пополнить ряды официальных сил безопасности.

Боевики, которые совершали теракты, не подчиняясь контролю официальных сил безопасности, получат форму и пройдут надлежащее обучение, сообщил источник.

Пряник соблазнителен: до этого многие боевики не знали, что такое регулярная зарплата и бонусы.

"Мы не собираемся запрещать некоторым палестинцам проходить обучение в тренировочном центре, - заявил высокопоставленный британский чиновник. - Выбирать, кого тренировать - это дело палестинцев, и мы не имеем представления, кого они выберут".

Было решено строить полицейскую академию в Иерихоне потому, что это единственный крупный город на палестинских территориях, который на протяжении последних четырех лет интифады не был активно вовлечен в кампанию насилия.

Взаимосвязи палестинских чиновников и боевиков имеют особенную важность в переходный период после смерти Арафата. Чиновники намерены подавить беспорядки со стороны боевых группировок, связанных с "Фатх", движением, основанным и возглавляемым Арафатом до его смерти. "Фатх" - это ключевая организация в составе Организации освобождения Палестины.

В воскресенье были убиты двое палестинских полицейских. "Это был постыдный эпизод, и мы должны использовать все средства, чтобы подавить деятельность полевых командиров", - заявил главный палестинский переговорщик и высокопоставленный представитель администрации в Иерихоне Саэб Эрекат.

"Бригады мучеников Аль-Аксы" и другие боевики в составе "Фатх" открыто выражают недовольство коррупцией в старой гвардии палестинской администрации и ее готовностью идти на компромисс с Израилем, а также ее неспособностью обеспечить группировки достаточным количеством денег.

Арафат часто выделял существенные суммы боевикам, но публично отрицал, что они являются частью "Фатх" или проводят операции, связанные с палестинской администрацией.

После того как Арафат слег и умер, поток денег иссяк. "Мы не получаем ни единого шекеля", - жалуется Нассер Джумаа, который возглавляет "Бригады мучеников Аль-Аксы" в Наблусе, крупнейшем городе на Западном берегу.

Радикальные представители "Бригад мучеников Аль-Аксы" в последнее время активизировали свои нападки на Аббаса и его помощников. Во вторник 29-летний представитель "Бригад" в Вифлееме заявил репортерам, что его люди "хотят убить Аббаса", недавно избранного председателем ООП.

69-летний Аббас наверняка будет ведущим кандидатом от "Фатх" на президентских выборах 9 января, нацеленных на поиск замены Арафату.

"Нам нужны от Израиля гарантии того, что они позволят "Бригадам мучеников Аль-Аксы" безопасно добраться до Иерихона", - заявил источник в силах безопасности в этом городе.

Он полагает, что у Израиля не будет выбора, кроме как согласиться, потому что на него окажут давление США и Европа. На протяжении многих лет Израиль настаивал на консолидации палестинских сил безопасности, так как считает, что такой шаг позволит палестинским властям эффективнее предотвращать теракты-самоубийства и другие типы террора против Израиля.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru