Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Владимир Сокор | The Wall Street Journal

Битва за души украинцев

Украинские выборы - состязание между Востоком и Западом. На втором туре президентских выборов 21 ноября будет решаться будущее этой страны - пойдет ли она по одному пути с Европой и Америкой.

Это состязание между Востоком и Западом происходит в душах украинцев. Для того чтобы победа оказалась на стороне России, кремлевские политики и украинские правительственные аппаратчики организовали самую безобразную, жестокую и коррумпированную предвыборную компанию из всех, которые проходили в бывших республиках Советского Союза начиная с 1991 года.

Кремль поддерживает кандидата в президенты, премьер-министра Януковича, который выражает интересы промышленников Восточной Украины, заинтересованных в российских рынках. Российский президент Владимир Путин лично участвует в этом проекте. Избрание Януковича позволит достичь удобного компромисса между геополитическими интересами России и интересами украинских кланов. Московские политические стратеги разработали план не допустить победы на выборах самого популярного политика Украины Виктора Ющенко. Без сомнения, в честной борьбе Ющенко с легкостью одержал бы победу.

Популярность Ющенко основана на проведенных им успешных экономических реформах, когда он был премьер-министром Украины в 1991-2001 годах, а также предпринятых в то время мерах по борьбе с коррупцией. Кроме того, Ющенко призывает к интеграции Украины с Европой, его идеи близки растущему украинскому среднему классу и молодежи. Он - лидер политического блока "Наша Украина", который прошел в парламент на выборах 2002 года, хотя и не получил там большинство мест.

Опросы общественного мнения, как и опросы избирателей, принявших участие в голосовании на первом туре выборов, постоянно показывали, что Ющенко побеждает Януковича. Ющенко выиграл первый тур выборов, причем параллельный подсчет голосов показал, что он обошел Януковича на 5-10%. Украинские официальные власти сообщили, что Ющенко победил Януковича с преимуществом менее чем в один процент.

Ющенко удалось выйти вперед в очень жестких условиях. Он не имел доступа к телевизионным каналам, большинство из которых контролируется правительством и олигархами, власти всячески мешали ему проводить предвыборную агитацию в больших городах Восточной Украины, он также заявил о том, что была предпринята попытка его отравить. Тем не менее Ющенко имеет большие шансы выиграть второй тур выборов.

В случае если будут получены доказательства фальсификации результатов выборов со стороны властей, возможны акции протеста в Киеве и на Западной Украине, где находится большинство сторонников Ющенко и блока "Наша Украина". Янукович имеет сильные позиции в тяготеющих к России регионах Восточной Украины, где на мнение избирателей оказывают большое влияние власти, руководители промышленных предприятий и сигналы из Кремля.

Путин приложил свою "тяжелую руку" к украинской предвыборной компании. Он собрал с российских компаний энергетического сектора сотни миллионов долларов и направил их на предвыборную компанию Януковича. Ведущие российскими компании, которые занимаются политическими технологиями на стороне Кремля, принимают участие в кремлевской операции "Преемник" по избранию Януковича на пост президента.

Кремлевские политтехнологи не скрывают, что они преследуют геополитические цели. Они публично заявляют, что Россия не может позволить Украине вступить в НАТО, опередить Россию в развитии отношений с Европейским союзом или вступить в ВТО, а не в экономические союзы, которыми руководит Россия. Москва ожидает, что, если Ющенко станет президентом, то он будет вести политику по вступлению Украины и во все эти организации, а если победит Янукович, то он будет делать прямо противоположное: сосредоточится на интеграции Украины в "единое экономическое пространство", где Россия играет ведущую роль, и не будет предпринимать усилий по вступлению Украины в НАТО.

Для того чтобы максимально увеличить свою популярность среди населения Восточной Украины, Янукович обещал в случае своего избрания президентом просить парламент придать русскому языку статус второго государственного языка Украины, а также ввести двойное украинско-российское гражданство. Маловероятно, что украинский парламент поддержит такие предложения. Даже действующий президент Кучма, который "продвигает" Януковича, поспешил откреститься от этих идей.

Во время предвыборной кампании на Украине, Путин регулярно проводил встречи с Кучмой и Януковичем и нанес визиты на Украину за несколько дней до первого тура выборов и между первым и вторым турами. Все это демонстрировалось по телеканалам и имело своей целью мобилизовать симпатизирующих России избирателей Восточной Украины на поддержку фаворита Москвы Януковича.

Между тем российские телевизионные каналы, которые также смотрят на Украине и которые контролируются Кремлем, изображали Ющенко в советском стиле - как американского агента, фашиста-националиста и радикального рыночного реформатора, который намерен лишить многих украинцев работы и закрыть промышленные предприятия в угоду интересам Запада.

Подавив демократию в России, Путин сегодня проводит кампанию против Украины - одного из крупнейших государств Европы. В то время как международные наблюдатели критикуют вмешательство украинских властей в предвыборную кампанию, российские наблюдатели называют выборы на Украине "демократическими" так же, как они назвали недавние выборы и референдум в Белоруссии, организованные диктатором Александром Лукашенко.

В результате нечестной предвыборной кампании Янукович может победить с небольшим перевесом, даже если и подсчет голосов будет честным. Но для властей может быть слишком велико искушение украсть у Ющенко несколько процентов голосов для того, чтобы сделать победу Януковича более убедительной. И это будет самым худшим вариантом развития событий. Возникнет волна протестов внутри страны и за рубежом, Янукович станет изгоем на Западе, и у него не останется выбора, кроме как попасть в гораздо большую зависимость от Кремля, чем он предполагал.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru