Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Тем, что они не заражены западным вирусом политкорректности, многие россияне страшно гордятся, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Российское общество держится на насилии и страхе перед насилием, утверждает Керстин Хольм. По мере роста количества мигрантов с Кавказа и из Средней Азии в нем ширятся этнические обиды. В крупных городах - Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде - наблюдается явный рост преступлений против инородцев. В нынешнем году на национальной почве в стране было убито 108 человек - на треть больше, чем в прошлом.

В день национального праздника 4 ноября, годовщины победы над поляками, националисты всех мастей митинговали в Москве под лозунгом "Россия для русских". В это же время прокремлевская молодежная организация "Молодая гвардия" требовала очистить Москву от приезжих и отдать их рабочие места русским.

Мигранты в России - это в основном выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Но жертвами русских националистов становятся чаще всего последние, так как они менее организованы, чем кавказцы. 4 ноября в Москве тоже не обошлось без преступлений на национальной почве, в этот день погиб один узбек, что дало сатирику Виктору Шендеровичу повод горько шутить о переименовании Дня народного единства в День скинхеда.

Бесчинства националистов ведут, с одной стороны, к тому, что некоторые гастарбайтеры, занятые на грязных работах, уезжают из Москвы. С другой - в российской столице формируются объединения кавказцев, готовых ответить насилием на насилие. В теледебатах обсуждается угроза русской культуре. Неудивительно, отмечает корреспондент издания Керстин Хольм, что подобное отношение к инородцам русские экстраполируют на Запад. Так, русские граждане США в подавляющем большинстве голосовали за Маккейна. На этом фоне кажется рядовым даже высказывание писателя Алексея Чадаева, который, будучи членом Общественной палаты, должен представлять гражданское общество России. По его мнению, Обама победил лишь потому, что черные избиратели голосовали за него только из-за цвета его кожи.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru