Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Борис Райтшустер | Focus

Когда олигархи начинают погоню за скидками

Российские олигархи и кризис - вот тема статьи Бориса Райтшустера, опубликованной в последнем номере еженедельника Focus. По предварительным данным 25 богатейших бизнесменов Москвы в связи с финансовым кризисом потеряли две трети своих капиталов, в общей сложности около 230 млрд долларов. Роману Абрамовичу, сообщают российские СМИ, ради спасения своего состояния пришлось даже отложить назначенную на октябрь свадьбу с бывшей моделью Дарьей Жуковой. Нет поводов для радости и у самого богатого россиянина Олега Дерипаски, набравшего кредитов под залог своих акций, которые за последнее время сильно упали в цене. Как и многие другие олигархи, Дерипаска сейчас надеется на поддержку государства, ведь Кремль пообещал бизнесу 50 млрд долларов.

"Многое свидетельствует о том, что прозрачного и справедливого распределения средств ждать не приходится", - говорит известный экономист Сергей Глазьев. В то же самое большинство россиян не осознает всего драматизма ситуации, пишет Борис Райтшустер, ведь для российского телевидения, подконтрольного государству, слово "кризис" - это табу. Зато в информированных кругах царит чуть ли не паника. В секретные сценарии правительства закладывается безработица, доходящая до 40%, а московские бизнесмены, чтобы получить наличные деньги, распродают свое имущество за бесценок.

Вину за кризис власть возлагает, прежде всего, на США. Однако на самом деле его причины "как минимум наполовину внутренние", полагает бывший советник Путина Андрей Илларионов. Своим вмешательством в рыночную экономику, угрозами бизнесу и войной в Грузии Кремль запугал инвесторов. Экономический бум в России во многом финансировался за счет кредитов, зависимость российской экономики от сырьевого экспорта крайне высока, и поэтому снижение цен на сырьевые ресурсы только усугубляет кризис.

Несмотря на всю напряженность момента, пока что в московской клинике Артема Толоконина царит спокойствие, но скоро все переменится, убежден 34-летний психотерапевт - главный врачеватель душ российских олигархов. "Сейчас мои пациенты спасают свои деньги. Они пребывают в колоссальном стрессе, растрачивая последние резервы своей психики, - говорит Толоконин. - Но через две-три недели они придут ко мне на прием". Главной его целью будет возвращение олигархам внутреннего спокойствия, ведь даже в кризисные времена нельзя пренебрегать человеческими отношениями и собственным здоровьем; в противном случае можно потерять гораздо большее, чем деньги, считает психотерапевт.

Время бездумного расточительства для его будущих пациентов, похоже, миновало. В Москве это уже чувствуется. "Боюсь, через два-три месяца кризис ударит по среднему классу", - говорит Андрей Деллос, владелец кафе "Пушкин", чьи клиенты уже сейчас сплошь и рядом отказываются от проведения банкетов и корпоративов. В самом фешенебельном клубе Москвы под названием "Рай" настроение близко к похоронному. Прежде здесь, несмотря на сумасшедшие цены, в окружении толп молодых и красивых женщин гуляли миллиардеры. "Сейчас нам придется снизить цены как минимум на треть", - жалуется владелец "Рая" Андреас. Если раньше его гости заказывали шампанское, например, розовый Dom Pérignon по 3000 долларов за бутылку, чуть ли не ящиками, даже не спрашивая, сколько оно стоит, то теперь они тщательно изучают меню и требуют скидку.

Однако не все настроены столь пессимистично. Например, Александр Лебедев из списка Forbes, про которого говорят, что он потерял половину из своих 3,1 млрд долларов, видит в нынешних проблемах новые шансы. "Настоящий кризис - это не падение биржи, а системный кризис: запущенная инфраструктура, коррупция", - цитирует его немецкий еженедельник. Лебедев надеется, что именно сейчас может начаться процесс очищения: "Если чиновнику придется продать свой самолет, который стоит 50 млн долларов, или он уже не сможет позволить себе разъезжать на Bentley, то это хорошая новость".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru