Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Евросоюз призвали выявить, кто начал российско-грузинскую войну

Вчера постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания попросил ЕС провести независимое расследование по вопросу о том, кто начал российско-грузинскую войну, сообщает The Guardian. По словам постпреда, в доказательство своей невиновности Грузия готова предоставить всю информацию, в том числе секретные материалы.

Корреспондент Люк Гардинг подчеркивает, что заявление Аласании было сделано после того, как газета New York Times и программа Newsnight службы BBC поставили под сомнение версию Грузии, гласящую, что атака на Южную Осетию в ночь на 8 августа была ответом на российскую агрессию.

По данным автора, вчера российская организация "Мемориал" заявила, что, согласно многочисленным свидетельствам, артобстрелы на границе Грузии с Южной Осетией начались 1 августа и затем ужесточались, причем пострадали мирные жители с обеих сторон. "Конечно, полномасштабную военную операцию начали вооруженные силы Грузии. Но грузинскую сторону на это спровоцировала политика России, - сказал, согласно цитате, приведенной в издании, глава "Мемориала" Олег Орлов. - Нам известно, что российская сторона снабжала осетин оружием, а те стреляли из этого оружия по Грузии с позиций российских миротворцев задолго до 7 августа".

Между тем Россия утверждает, что отныне кристально ясно, что истинным агрессором была Грузия, причем постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин прислал в New York Times благодарственное письмо, пишет The Guardian.

Тем временем Барак Обама в телефонном разговоре заверил грузинского президента, что Вашингтон не перестанет поддерживать Грузию, сообщает газета, ссылаясь на вчерашнее сообщение секретариата Саакашвили.

Автор также излагает содержание доклада организации Amnesty International, опубликованного вчера. В нем сделан вывод, что в ходе конфликта обе стороны - российская и грузинская - серьезно нарушали международное право. По данным организации, грузинские войска обстреливали Цхинвали из установок "Град", в результате чего погибли десятки мирных жителей, а Москва не препятствовала своим союзникам - южноосетинскому ополчению - убивать и пытать мирных жителей грузинских анклавов в этой области и ее окрестностях.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru