Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Грузия призывает ЕС провести независимое расследование причин войны

Как передает The Guardian, Грузия призвала провести независимое расследование, чтобы определить, кто же начал военный конфликт в августе. Это происходит теперь, когда Кремль заявляет, что западная пресса признала, что Грузия была агрессором.

В понедельник посол Грузии в ООН, Ираклий Аласания, призвал Евросоюз провести "очень тщательное" международное расследование причин пятидневного конфликта. Как сообщается, Грузия готова предоставить "всю" информацию, включая сведения "с грифом секретно", чтобы доказать свою невиновность.

Этот шаг, отмечает журналист Люк Гардинг, стал реакцией на материалы The New York Times и BBC Newsnight, поставившие под сомнение версию Тбилиси о том, что действия грузинской армии в Южной Осетии явились ответом на агрессию России.

The New York Times привела слова военных наблюдателей в этом мятежном регионе, которые оказались не способны подтвердить утверждения Грузии об обстрелах грузинских деревень до начала полномасштабной грузинской атаки. Наблюдатели ОБСЕ также заявили, что грузинские силы подвергали город Цхинвали беспорядочному ракетному и артиллерийскому огню.

Впрочем, подчеркивает Гардинг, вчера российская правозащитная организация "Мемориал" заявила о наличии неопровержимых доказательств того, что обстрелы происходили в течение нескольких дней до 7 августа и грузинской атаки на Цхинвали. Как утверждает "Мемориал", вина лежит на обеих сторонах. По словам главы организации Олега Орлова, артиллерийские перестрелки вдоль южноосетинской границы начались еще 1 августа. По словам Орлова, "вооруженные силы Грузии, конечно, начали полномасштабную военную операцию, но предшествовавшая политика России лишь провоцировала Грузию на это". Впрочем, это не "извиняет" грузинского президента, продолжил он.

Хронология боевых действий, пишет автор статьи, также оспаривается Москвой и Тбилиси. Грузины использовали обстрелы деревень, населенных грузинами, как основной предлог для атаки на Цхинвали. Также они утверждают, что Россия начала вторжение через Рокский тоннель до того, как Саакашвили направил свои войска в Южную Осетию.

Что же касается России, по ее мнению, совершенно ясно, что настоящий агрессор - Тбилиси. "[Американским массмедиа] понадобилось три месяца, чтобы начать говорить правду об августовской войне на Кавказе", - заявил Виталий Чуркин, посол России в ООН в своем благодарственном письме, которое он направил в редакцию The New York Times после статьи от 7 ноября.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru