Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Стивен Кэсл | International Herald Tribune

Доклад ЕС: мигранты из Восточной Европы не вредят западной экономике

"Польский сантехник" не так страшен, как его малюют: из опубликованного во вторник документа явствует, что мощный поток мигрантов из восточных регионов Евросоюза практически никак не сказывается на уровне заработной платы и безработицы во входящих в этот международный союз странах Западной Европы, сообщает The International Herald Tribune.

В докладе говорится, что государства-доноры страдают от трудовой миграции даже больше, чем государства-реципиенты: в Польше, например, существует такое понятие, как "евросирота", - подразумеваются дети, чьи родители уехали на Запад на заработки. Этот тезис подтверждает и директор варшавского Центра европейской стратегии "demosEUROPA" Павел Свебода: по его данным, из Польши уезжает 6-8% медицинских специалистов. Евросоюз посоветовал тем государствам, в которых до сих пор действуют ограничения на трудовую миграцию, отказаться от них.

Впрочем, по мнению политолога Каролин Зэгессер из брюссельского Centre de Recherche et d'Information Socio-Politique, на фоне финансового кризиса население ЕС, скорее всего, воспримет инициативу снятия барьеров с известной долей скепсиса.

В пропорциональном отношении больше всего работников из восточных государств ЕС едет в Ирландию - там приезжие составляют около 5% всего трудоспособного населения. Между тем еще больше мигрантов прибывает в ЕС извне, передает со ссылкой на авторов доклада The International Herald Tribune.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru