Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Джош Мейер | Los Angeles Times

Ведущим кандидатом на пост генпрокурора США при Обаме считается Эрик Холдер

Ведущим кандидатом на пост генерального прокурора США в администрации Обамы считается Эрик Холдер, сообщает корреспондент The Los Angeles Times Джош Мейер.

Издание поясняет, что Холдер был на хорошем счету в министерстве юстиции США - ведомстве, которое несет функции Генеральной прокуратуры, а затем практиковал как юрист коммерческих компаний. В случае его назначения он станет первым в истории афроамериканцем на посту генпрокурора США. По данным газеты, Холдер никак не комментирует эту новость, поступившую от информированных источников, а команда Обамы сообщила только то, что официального предложения Холдеру еще не сделано.

Как отмечает автор, 57-летний Холдер уже приходилось выступать первопроходцем: это первый афроамериканец, поднявшийся до поста заместителя генпрокурора, а в первые несколько недель администрации Буша - также и.о. генпрокурора. Кроме того, он был судьей Верховного суда в Вашингтоне и старшим обвинителем в прокуратуре столицы страны. В команде Обамы Холдер возглавлял комиссию по подбору вице-президента.

"Как отмечают сторонники и оппоненты Холдера, при утверждении его кандидатуры главной помехой будет тот факт, что на посту заместителя генпрокурора он не возражал против президентского помилования финансиста Марка Рича в последний день президентского срока Клинтона", - пишет автор, напоминая, что бывшая жена Рича пожертвовала деньги на президентскую библиотеку Билла Клинтона.

Демократы с Капитолийского холма сообщили газете, что Холдер пользуется широкой поддержкой среди руководства обеих партий, но некоторые республиканцы, со своей стороны, выразили удивление, что их совета не спросили.

"Сторонники Холдера говорят, что он в состоянии осуществить быструю и серьезную корректировку курса, которую Обама поклялся провести в министерстве юстиции, в последние годы страдающем от множества политических скандалов", - пишет газета.

Холдер известен прежде всего как напористый обвинитель из прокуратуры Вашингтона, занимавшийся делами о коррупции американских политиков, напоминает газета.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru