Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
19 ноября 2008 г.

Жак Юбер-Родье | Les Echos

И снова звездные войны

Глаз за глаз, зуб за зуб: после окончания холодной войны с американцами русские вернулись к добрым старым принципам древнего закона талиона, пишет сегодня Les Echos. Пока речь идет только о словесной эскалации, но к ней не стоит относиться легкомысленно, ведь напряженность между двумя державами сейчас достигла максимального за последние десять лет уровня, считает обозреватель газеты Жак Юбер-Родье.

После войны в Грузии Москва ответила на признание независимости Косово признанием Абхазии и Южной Осетии, а затем пригрозила разместить ракеты "Искандер" в Калининграде, что тоже является ответом на американские действия - проект размещения системы ПРО в Польше и Чехии, пишет издание. Еще одна цель, которую преследует Россия, - предупредить нового американского президента о намерении Москвы противостоять тем шагам, которые она воспринимает как новую гонку вооружений и попытки взять Россию в кольцо. Не случайно, отмечает автор статьи, российский президент заговорил об этой угрозе именно 5 ноября, хотя и сказал, что "забыл" о выборах в США. "Нулевой вариант", предложенный им будущей американской администрации, свидетельствует об обратном.

Мир сейчас не тот, что в эпоху Карибского кризиса, но противостояние, основанное на взаимном непонимании, вызывает тревогу, пишет газета: двум державам не удается найти взаимное равновесие после холодной войны. Американский проект ПРО, расцениваемый как возобновление "звездных войн", и российская реакция на него, сетует издание, заставили забыть об истинной проблеме - архитектуре безопасности в Европе.

В этом новом мире Россия укрепляется в мысли, что США не обращаются с ней как с равной, и опасается, что новый проект "звездных войн" в Европе приведет к сближению последней с Соединенными Штатами, пишет автор, отмечая, что внутри ЕС царит раскол и нерешительность: на последнем саммите НАТО в Бухаресте традиционные союзники России Германия и Франция очень неохотно высказались за американский проект, вызывающий энтузиазм у новых членов ЕС - бывших сателлитов СССР.

Как полагает издание, одной из первоочередных задач будущего президента Обамы станет обсуждение с тандемом Медведев-Путин новой архитектуры безопасности в Европе и поиск путей диалога. Еще одна важная задача Обамы - определиться, где завтра будет идти война: в космосе, с давно существующей державой, или в горах - в стране, где нет государства.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru